Духовность: готовые алгоритмы для лентяйства

Мало кто задумываются, что практически значат многие духовные, эзотерические, религиозные, оккультные и другие близкие практики. В большинство случаев занятие такими вещами начисто исключает возможность использовать умственные возможности гибко.

Берем и читаем какое-то наставление духовное, пусть даже мудрость. Что там? Сразу же указания, конкретные запреты и советы. Всё это для того, чтобы якобы подготовить человека к жизни заранее. А это значит, что в реальной ситуации человек начинает подгонять любое событие под знакомый шаблон. Оттого действия выходят странные и зачастую просто неадекватные действительности.

Всякий раз предлагается упростить: вот рацион питания, вот календарь на год, — обо всём уже подумали, можно не напрягаться. Каждый день изучение духовности даёт капельку блаженства в виде грандиозного лентяйства. Лень процветает и эндорфины с дофоминами выдаются мозгом. Ведь всё хорошо, все действия правильные, в соответствии с прочитанным или услышанным. Далее думать — вообще не о чем.

Всё ведёт к тому, что пропадает начисто чувствительность как к телу, так и к происходящему, мыслям. Шаг за шагом алгоритм работает всё четче и думать вовсе не нужно. Постоянно выдают массу ответов, чтобы люди подгоняли под них свои возможные вопросы или вовсе ими не задавались. С течением времени ум привыкает так работать и всё становится условно прекрасным.

Ведь всякий раз предлагают легкость, воздушность, чудесность и многое другое. Всё дело в надежде на кого-то другого, кто умнее или на книжку, что угодно. Главное — вообще не думать. А заодно и делать нечто похожее, что делает рядом стоящая толпа людей. Точнее: подражать. Впрочем, такое есть не только в духовных потугах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up