Старые и древние подходы к еде (бесполезны)

Люди каждый день бездумно пытаются использовать старый опыт, накопленный порой столетиями и тысячелетиями. Может и была бы какая польза, но еды всему человечеству в лучшем случае хватает последние лет 50-70, не более!

Возьмём достаточно современную историю. Если хорошенько задуматься, то холодильники у каждого дома появились максимум лет 70-80 назад. В магазинах уйма еды для каждого и любой может достаточно легко заработать на покупку необходимого — всё это появилось крайне недавно (проверить можно просто: вспомнив про талоны на еду во всём мире для не самых богатых). Рассмотрим большую часть человечества, которая получила доступ к еде в избытке совсем недавно. И не будем искать крайности и говорить, что не всюду так.

Что же делает обычный гражданин? Живёт в доме или квартире, ходит на работу. Потом заходит или заезжает в магазин или супермаркет — и закупает продуктов любых. Хоть привезённых за десятки тысяч километров. И ест их. Ничего подобного не мог вообразить себе человек, живущий в 19 веке.

Но что же советуют со здоровьем? Раньше не было возможности ни доставить, ни сохранить. Вот люди, живущие на севере могут жаловаться: какие-то бананы некрасивые завезли. Да кто раньше знал о бананах в таких широтах? Да и исследования о хранении в холодильниках — совершенно новые. Не стоит сравнивать подвал или погреб с холодильником, промышленным хранением овощей и фруктов, мяса, гигантскими морозильными камерами.

И вот, когда ещё бабушки и дедушки современных людей помнят, что в их детстве порой было просто не достать еды, когда дома старой постройки включают в себя холодильную нишу — уверенно мчатся открыть книги, которым по тысяче лет, чтобы узнать как питаться! Никто не сомневается ни в правильности суждений, ни в том, что все продукты эволюционировали за это время. Но это — ерунда по сравнению с доступностью разнообразной еды! Хотя, глядя на картины с едой 4-5 веков назад и современной, закрадываются странные мысли.

Почти никого ничего не смущает. Все знают как и что надо есть, подсмотрели у профессионалов позапрошлого века или начала тысячелетия, а может и 3 тысячелетия назад. Получается некий культ еды. К счастью, не сохранилось толком более древних книг. И это в тот момент, когда люди старшего поколения за свою жизнь не привыкли к избытку еды, молодежь бездумно читает книги и ищет мудрости в потреблении продуктов. Книги, когда большинство людей не могло и поесть. Но это же нужно разбираться. Есть такая любовь: идеализировать какие-то духовные потуги, ни в чем не сомневаясь.

Что же такого могли знать древние люди в таком ракурсе?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up