Почему шумит в ушах, темнеет в глазах и пр. при нагрузке?! Вспоминаем про устройство мозга

Каждый в своей жизни сталкивался с тем, что при солидной физической нагрузке может начать шуметь в ушах, темнеть в глазах. Бытует странная уверенность: вроде как вся кровь убежала к мышцам. Стоит разобраться с этим эффектом внимательнее.

Начнём с мозга. Он легко потребляет чуть ли не до 40% кислорода в крови и до четверти всех ресурсов организма. А пользуется всем весьма дифференцированно. Скажем, если нужно бегать и прыгать — то кровь идёт в двигательно-моторные центры мозга. Когда нужно подумать — то ассоциативные и лобные области. Ведь в мозге есть своя структура кровеносных сосудов. Потому, постоянно принимается решение куда направить всю поступающую кровь. Как все знают, надолго лишить полностью кислорода клетки мозга нельзя — они умрут.

Теперь идём в тренажерный зал или начинаем просто бегать по улице, делать что-то с высокой физической нагрузкой. Скажем, поднимаем тяжеленую штангу. На третий или четвертый повтор начинает темнеть в глазах. Отчего, при условии, что выспался и кислорода в воздухе в избытке? Дело в том, что зрение отбирает массу ресурсов. И мозг решает: так, лучше удержим штангу — так безопаснее, чем смотреть. И тут же наблюдаем массу шуток про то, что должно мутить после подобных нагрузок. Хорошо это или плохо? Сказать сложно, сильно зависит от цели. Но вопрос не в том, что крови не хватило для головы — а кровь вся ушла на управления мышцами, а не потрачена на зрение или что ещё ненужное в моменте. Организм решил обезопасить себя.

Точно также люди зачем-то пытаются пригнать побольше крови к голове. Занимаются ещё и странными дыхательными упражнениями. Но кровеносные сосуды к голове вполне справляются даже в случае проблем с шеей и верхом спины. Массаж воротниковой зоны почему даёт эффект, что кровь вроде как пошла и стало легче? Не нужно подпитывать структуру мозга, которая до этого прилагала усилия для нервной системы, чтобы она сжимала мышцы + кайф в самих мышцах после столь желанного расслабления. Вот и весь эффект. Да и мышцы около шеи – они в основном сзади, а основные артерии и вены – грубо, спереди.

Кто-то думает о том, что вот как хорошо влияют физические упражнения. Но они не отбирают кровь в теле для мозга. Вовсе нет! Вопрос лишь распределения дифференцированного прямо в мозге. Оттого и стоит всегда варьировать нагрузку. То умственно заняться, то поесть, то пообщаться, то сходить на спорт какой, заняться сексом.

Никакого отношения шум в ушах к проблеме слуха не имеет. Просто временно отключается ресурсоёмкий процесс. Так и зрение — всё точно также. Понятное дело, что если хорошенько натренироваться поднимать штангу, то мозг привыкнет, научится и не будет требовать так много крови на тоже самое упражнение. Оттого ситуация улучшается и в глазах не так сильно или вовсе не темнеет, не мутит, не шумит. В общем-то, это зачастую полезно как для тела, так и для мозга.

Не нужно питать иллюзий про мозг и псхику. Они всегда себя обеспечат на максимум. Озаботиться и про то, чтобы жизненно важные органы хорошо работали. Но крови и всего остального — хватает. Можно провести аналог и заставить человека хорошенько задуматься и, если будет что-то критичное, — кровь уйдет от центров, отвечающих за зрение и можно добиться потемнения в глазах. Только зачастую люди готовы заняться лишь спортом на максимум (а не интеллектуально себя нагрузить) — вот и возникает путаница.

Впрочем, бездумно грузить себя и издеваться над организмом физическими упражнения тоже не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up