Система обучения часто даёт ложную уверенность в хорошей памяти. На самом деле, информация многократно повторяется и шаг за шагом нужно то, что запомнили совсем недавно. Реальная же жизнь совершенно иная.
Часто можно столкнуть с непониманием: почему все по сто раз всё повторяют. Дело в том, что иначе никто ничего не помнит. Взять, да и уточнить любое событие недельной давности – все про него напрочь забыли, особенно, если оно не было примечательным.
На самом деле, мозг запоминает хорошенько только то, что ярко врезается в память или когда многократно повторено, нужно, используется. Бывают ещё редкие ситуации, когда происходят различные процессы в мозге и какой-то фрагмент жизни попал в нужную фазу "закрепления памяти" – тогда он может запомнится. Так что нормально, когда никто ничего не помнит, забывает. Хранить лишнюю информацию – слишком энергозатратно.
Людям же стыдно признаться, что они ничего не помнят. Потому практикуются вымыслы. Регулярно всё додумывается и выдумывается. К чему вымышленные события и фантазии, когда не выходит вспомнить что-то даже недельной давности? Но люди свято убеждены, что о чём-то помнят хорошо. Всё это – строго самообман.
Можно не полениться и записать на видеокамеру. Или даже обсудить с кем-то что-то. Да хотя бы выйти из кинотеатра и с жаром обсуждать фильм: тут же выяснится, что часть деталей любым человеком напрочь упущена.
Когда в следующий раз встретиться, особенно пожилой человек, который будет всё повторять по 20-30 раз за один разговор — не надо поражаться. Другого выхода нет. Обо всём забудут. Ничего не будет сделано. Потому-то, многие и ведут дневник, тщательно запоминают или просто каждый день бездельничают. Иначе мозг не работает. Ведь старение мозга явное начинается лишь с 50 лет.
Кстати, многие семейные традиции, рассказы, "воспитание" — это тысячами повторенные слова и идеи. И не более того. Таков каждый из нас, в большей или меньшей степени. Неизбежность.