Влияния состояния здоровья на мысли и принимаемые решения

Постоянные разговоры о том, что тяжело быть больным, к сожалению, не учитывают один более важный фактор. Дело в том, что любая болезнь накладывает отпечаток на работу мозга. И это уже интереснее.

Кто-то вспоминает про то, что существует психосоматика. Некая корреляция между поведением и болезнью. Но оставим в стороне процесс приобретения болезни, а начнём с более яркого момента: вот болезнь уже есть, появилась и обозначена. Что дальше? Дело в том, что пока не стало сильно плохо – подавляющее большинство вообще ничего не замечает. И рассматривать ситуации до наступления "полноценной болезни" — почти напрочь бессмысленно.

Итак, скажем человеку болят колени. Сразу в его планах отсутствует любая идея про ходьбу. Такой человек не захочет пройтись по парку. Тот, кто едва плетётся по лестнице на 3 этаж без отдышки —тоже также мыслит. С больным желудком — никогда и не будет думать о том, чтобы поесть как-то необычно или перенести обед спонтанно на час.

Любой человек с плохим слухом не надеется на слух. Спустя время часть мозга, отвечающая за планирование, теряет почти все связи с теми центами, которые ответственно за какую-то болезнь. Вот человек не дышит носом. Постоянно думает о том, что нужно взять капли для носа, их купить. У кого-то мерзнут ноги — сразу новые ограничения.

Получается так, что человек постоянно помнит об ограничениях и не пользуется телом так, как делают многие другие люди. Меняется структура мышления. Вообще другие мысли, а заодно и нехватка необходимой нагрузки на психику. Если собрать кучку людей с одинаковой болезнью — то все они будут обходить стороной при любых планах на будущее проблемные моменты, да ещё и осторожно действовать прямо сейчас. Это вовсе не вопрос уникальности работы мозга.

Все так заботятся о здоровье. Но никак не хотят заметить очевидных вещей. Как только со здоровьем что-то не так — мозг работает иначе: меняется восприятие, чувствительность, эффективность работы мозга. Это сразу же влияет на жизнь, рушит её. В современном мире можно облегчить множество симптомов. Но влияние на мозг — определяющее. Потому, есть крайне мало шансов быть больным и трезво мыслить, особенно в быту.

Вообще, стоит просто начать замечать, как действует человек в повседневных мелочах. И станет сразу всё ясно: зачем так нужно здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up