Почему людям нравится разная музыка

Постоянные споры: какой стиль музыки лучше. Возгласы про классическую музыку, наличие музыкального образования и слуха. А люди просто делятся по интересам. Вносим ясность и прекращаем бесполезные споры.

Каким образом мы воспринимаем музыку? Допустим есть одинаково качественные колонки и прочая аппаратура для прослушивания. Для восприятия нужно иметь хорошие уши, т.е. возможность слышать детально все частоты. Обычно до 20Гц до 20кГц. Затем сигнал попадает в мозг. Там обрабатывается. К этому присовокупляется накопленный жизненный опыт.

На самом деле за слух отвечает до 1/7 части мозга (для сравнения, 1/3 мозга – сенсомоторные области, грубо говоря, для управления мышцами). Это значит, что есть уйма полей и подполей мозга, которые ответственны за восприятие разных частот, речи и многого другого. И вот разные люди слушают. У кого-то размер поля в 3 раза больше, чем у другого. А в подполях мозга различия достигают 40 раз. Порой бывает так, что у кого-то просто нет такого же участка мозга. Всё это уже известно науке почти как лет 100.

И вот начинается спор: а что лучше слушать. Конечно же, начать стоит с наличия музыкального слуха. Но и это не будет определяющим. Можно увидеть массу людей с консерваторским образованием, которые не в силах настроить минимально правильно обычную аппаратуру для прослушивания музыки. И вот ещё масса делений.

К тому же есть ещё дилемма. Если написать слишком уникальную музыку — она будет всем непривычна. Надо найти любителей такой музыки. А вообще, люди делятся просто на тех, кто любит слушать музыку чуть ли не круглые сутки и тех, кто в ней не нуждается вовсе.

Впрочем, получается занятная картина. Люди спорят или пробуют себя приучить к какой-то музыке. В современном мире — крайне много разнообразия. Потому, найти что-то по душе — крайне легко. В течении жизни происходит немало изменений с мозгом — потому могут меняться и пристрастия. Приобретается новый опыт. Многие люди и правда не слышат и половины деталей любой записи.

Современный мир подарил возможность писать музыку всегда гармоничную даже непрофессионалам. Звучать она будет всегда достаточно прилично и правильно. Считать, что какая-то музыка по какой-то причине лучше, выше уровнем — было бы напрочь глупо. Хотя, конечно же, самая простая и незамысловатая музыка увлекает больше людей таких, которые не очень-то и хорошо слышат.

А дабы было ещё веселее в спорах, стоит помнить: мозг генетически не наследуется. Потому, любимые произведения родителей с большой вероятностью окажутся совершенно не по вкусу детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up