Избыточная концентрация каждый день на плохом

Повсеместно можно отыскать уйму людей, которые концентрируются строго на плохом. Прямо-таки лозунг всей жизни: отыскать и посмаковать плохое. Но что есть особенного в этой тенденции?!

Может показаться, что глупо постоянно отыскивать плохое в своей жизни и просто вокруг себя. Но дело совершенно в другом. На самом деле каждый день человек привыкает называть нечто плохим. Потом формируется устойчивое убеждение, тщательно запоминается. Именно убеждение, что нечто есть плохо — и создаёт весь будущий кошмар.

Если вспомнить несколько фактов десятилетней давности, то выяснится очевидное: нечто казавшееся ужасным в те времена, с позиции сегодняшнего дня – воспринимается совершенно иначе. Внезапно выясняется, что всё не так однозначно. А проблема заключается в неадекватности человека: нет адаптивности к происходящемумысли движутся по инерции. Однообразно, по старым лекалам.

Есть определённое количество людей, которые и вправду хороши в том, что замечают ошибки и нюансы плохие. В этом нет беды, когда это актуально и уместно, нужно. Другое дело, когда формируется привычка видеть кругом лишь неудачи и беду. Но вокруг — живые люди. Всё динамично меняется. И то, что казалось вчера плохим — в сегодняшних реалиях может оказаться весьма адекватно реальности.

Попытка сохранить свой стиль мышления однообразным — вот, что является бедой. Но любая оценка событий исходит из текущей необходимости. Порой нужно просчитать на годы вперёд, порой просто решить, как нечто ощущается в моменте. Всегда нужна гибкость и способность замечать новое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up