Ошибочное восприятие происходящего и истории. Или ценность настоящего образования

Регулярно можно встретить совет изучать историю. Действительно, когда человек в курсе о происходившем — то можно заметить множество закономерностей. Но, если разобраться, оказывается, что не настолько история как знание или как наука нужна. Есть нечто другое.

Предположим некое производство современное. Там стоит система автоматизации, которая позволяет делать всё на очень высоком уровне, качественно. Но если мы будем вводить в эту систему изначально неверные данные — всё получатся черти как. Впрочем, можно сказать, что это логично. Как только человек не может заметить происходящее — нет шансов адекватно отреагировать на текущие обстоятельства.

Теперь вернемся к историческим фактам. Многие исторические факты или текущие события — затрагивают тысячи и миллионы людей. Потому, скрыть их трудно. Да и влияют они весьма солидно на самих же людей, всё общество. Если взять и подменить исторический факт — будет рушиться логика. Все расчеты будут далее не верны.

Что получается, когда человеку дают неправильную информацию? Чем так полезно действительно хорошее образование? Дело в том, что человек учится мыслить, видеть взаимосвязи. Как только кто-то обманывает сам себя или просто запоминает ложную информацию — то он не в силах далее ничего планировать. Чем больше неточностей и грубых ошибок — тем хуже представления о реальности. Неправильный анализ.

Забавно то, что многие исторические факты и сегодняшние детали можно проверить. Можно оглянуться по сторонам, почитать сегодняшнюю статистику. Будет при должном опыте очевидно насколько нечто может быть правдиво. Но, оставим такие вещи профессионалам.

Если нет "на входе" правильной информации и точных данных — получим закономерный результат. Всё мышление становится неверным. И так, в общем-то, происходит в любой сфере жизни. Просто в контексте исторических событий — порой это выглядит ярче. Ошибочное восприятие происходящего – всегда приводит к просчетам и проблемам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up