Многие люди озадачены поисками мгновений и чуть ли не часов полного безмыслия. В этот раз рассмотрим небольшой забавный аспект. Дело в том, что люди не замечают, как проистекает мышление в голове. А в силу того, что "мысли" бывают сильно разных форматов — вот и то самое место появления иллюзии.
Представим, что кто-то планирует завтрашний день, размышляет о прочитанной книге. Тут же работают центры мозга, которые ответственно за речь, планирование, анализ. В этих центрах есть накопленная информация о словах. Потому, мы можем проговаривать что-то внутри себя или делать, бубня под нос. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. А что будет, если работают другие мозговые центры?
Скажем, человек наблюдает красивый закат. Происходит в голове всё тот же процесс, но не в той части мозга, в которой есть слова (зрительные центры). Вот есть ощущения красоты пробегающей рядом собачки, пролетающей птички. Можно замереть глядя на падающий снег, поразиться приятному запаху. Но точно также можно сделать, глядя на льва в зоопарке. Но в этом случае появляется мысль, нужна память. Фактически помимо зрения активно включается в процесс работы и другие мозговые центры.
Для многих будет тайной, но процесс "работы нейронов" в мозге — крайне близком между собой. Потому, отсутствие сформулированной мысли — не есть отсутствие впечатлений. Можно запоминать запах, испытывать эмоции — и не думать. Кому-то это даётся легче, кому-то сложнее — у каждого размеры мозга разные.
Есть всяко ещё одна деталь. Можно привыкнуть всегда не пойми зачем думать. И будет много мыслей там, где, к примеру, надо слушать. Конечно же, это снижается качество слушанья. Но зачастую люди свято верят, что есть шанс вовсе не думать всегда. На практике стоит не мешать мозгу работать.
Разницы никакой нет: смотреть и слышать или размышлять с закрытыми глазами, лежа на диване, — проистекают очень близкие процессы в мозге. И даже не увлекаясь научными открытиями это легко обнаружить, просто понаблюдав за тем как происходит процесс восприятия. Можно бездумно правильно закручивать знакомый болт, рисовать, вышивать, кушать. Мысли, которые облачаются в слова — это отдельный элемент, который частенько нужен. Но вовсе не обязателен.