Многие любят бег. Порой в качестве разминки, порой по утрам. Но мало кто обращает внимание на детали бега. Вроде бы всего 10-20 минут за тренировку — а влияние оказывается крайне немаленьким на объем попы и бедер, состояние поясницы (спины) и суставов.
Многие люди догадываются, что нельзя бегать по твердому покрытию, постоянно начиная постановку ноги с пятки. Дело в том, что всегда нужна амортизация переносимого веса с помощью носка. Многие беговые кроссовки специально имеют поднятую пятку именно для этого. Если нет амортизации и бежать по асфальту — колени и все суставы повыше дадут о себе знать крайне скоро. К тому же, не работают икроножные мышцы, что приводит чатсо к варикозу. Эту ошибку делают почти все. И эти непередаваемо удивлённые взгляды большинства: а зачем бежать по беговой дороже в зале именно на носках?!
Пойдём далее. Многие люди не замечают других аспектов, бегая в городе, лесу или всё же в зале на дорожке. Самая частая ошибка — слишком большое разведение или сведение носков. Если присмотреться, то окажется, что в норме должны быть разведены носки на несколько градусов в большинстве случаев. Соответственно, когда носки слишком убегают в стороны (разведены) — возникает не бег, а как бы постоянный пас мяча боковым ударом внутренней стороны стопы. Соответственно "раскачиваются" приводящие мышцы ноги и становится шире попа в нижних краях. Ведь во время бега в норме и приводящие и отводящие мышцы ноги, да заодно и ягодичные — работают не насколько значительно.
Как только ноги ставятся строго параллельно (слишком сведены) или сильно разводятся — тут же получаем некрасивую форму попы, слишком большое бедро. Можно увидеть немало девушек, которые стараются сделать кардиотренировку и бегут, бегут — а вместо уменьшения объемов всюду, получаются нечто противоположное. Во время бега должны задействовать нужные мышцы: приоритетно квадрицепсы, икроножные и бицепс бедра. Все остальное — скорее бонусом.
Пойдем далее. Следующая ошибка, которая приводит к ужасным визуальным эффектам. Многие люде не отталкиваются стопой от асфальта, беговой дорожки или специального покрытия — а пытаются поднять ногу строго бедром вверх. Это крайне заметно, если сравнить даже характер бега (или даже ходьбы) 2-3 человек. Категорически нельзя поднимать ногу с помощью мышц верха ноги и низа туловища. Но многие не хотят отталкиваться ногами — а зачем-то неустанно поднимают их. Соответственно в процесс бега включаются активно неподходящие мышцы. Зачастую это ярко видно по верху бедер и попе: мышцы увеличены в объёме и имеют не очень привлекательную форму.
Завершим этот список популярных ошибок неправильным положением спины, попы и ног. Обычно человек должен при беге быть несколько всецело наклонённым вперёд. Но совсем другое дело, когда попа уходит ужасно назад, до неё почти дотягиваются зачем-то плечи, поясница убегает вперёд с ногами. Соответственно в этот момент образуется поясничный лордоз. Напрягаются мышцы спины неправильно. Также в месте "крепления" ног тоже имеются проблемы: неправильный угол наклона туловища вынуждает растягивать неестественно связки и мышцы. В конечном счете, начинаются проблемы со спиной и формой попы.
Зачастую ошибки комбинируются. Да и есть ещё ряд мелочей. Человек, который бегает хорошо в большинстве ситуаций не допускает такие ошибки. Хотя, конечно же от них никто не застрахован и порой они неизбежно случаются, особенно если бежать по пересечённой местности. Получается так, что многие надеются на бег. А в итоге им он вредит: делает некрасивые объёмы и формы, доводит суставы до откровенно удручающего состояния, делает спину кривой. Благо нынче люди стараются приобрести качественную обувь для бега, но и она отличаются по своим предназначениям. И не всегда может спасти.
В общем, получается традиционно: хотелось как лучше — а получилось как всегда.