Найти виноватого

Очень часто можно заметить такую вот забаву среди людей: найти виноватого. По началу может показаться, что это — черта строго мужская. Но, если хорошенько понаблюдать — оказывается, что это просто лозунг всей жизни практически всех людей вокруг.

Начнём с мужчин. Представим семью или рабочий коллектив, где в наличии достаточно женщин. И тут мужчина утверждает: я вчера вот тут оставлял нечто и не могу найти. Следом произносится имя жены, работницы, даже дочери — это уже совсем не важно. Когда найденная вещь оказывается и лежала-то с самого начала в другом месте — с виновными всё понятно: "мужик" вспомнил где положил, а кто-то (из женщин) подло переложил, — лень процветает. Вот и виновные найдены. В небольших вариациях это встречается каждый день.

Кому-то может везёт, не встречается с таким всюду. Тогда поиски виноватого переходят на новый уровень. Начинаем слушать людей, когда они обсуждают некую реальную проблему: почему сломался выключатель, не заводится машина, не куплена нужная вещь или что ещё приключилось. Главная цель людей в подавляющем большинстве случаев — найти виноватого. Никому нет дела, чтобы в будущем беда не повторялось, никому даже не интересно кто и почему это сделал, нет цели разрешить оптимально ситуацию. Главное найти на кого мысленно "спихнуть" и успокоится.

После того, как найден "виновный" — волнений дальше и нет. Человек перестаёт анализировать ситуацию, думать. Ничего не предпринимается на будущее, ничего не происходит, даже наказания нет. После того, как 5 или 10 раз удалось сообщить, что виновен именно конкретный человек — то в будущем это превращается в привычку и универсальный ответ из-за кого все беды и проблемы. И стоит отметить: никакой пользы от таких весьма условных поисков даже теоретически и быть не может. Всё движется только в тупик. И противостоять такому напрочь бессмыленно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up