Знания по наследству. Дремучесть и невежество

В повседневности заметно, насколько восприятие мира среднего человека отстаёт от достижений науки. Вопиюще неправильные идеи, которые уже чуть ли не 100 лет назад были точно отвергнуты — всё ещё бытуют среди масс людей. Заметим этот элемент в воспитании и социализации.

Вот рождается ребёнок. Слушается маму с папой, копирует их поведение в плане еды или же делает строго наперекор. Затем вливается в окружающий социум. Многие дети живут с родителями лет до 20 точно — и вот и сформированы устойчивые идеи о мышлении. В свою очередь ещё бабушки с дедушками учили родителей этому же. И вот традиции передаются. К счастью, свою лепту внёс появившийся холодильник, да уйма свежей еды в супермаркетах. А то многие рецепты и идеи были бы чуть ли 150-летней давности.

Затем идут элементы быта, как и что делать. Вновь предыдущие поколение зачастую бездумно учит тому, чему их также бездумно учило предыдущие. Самое важное — это вовсе не устаревание информации. Проблема в другом совершенно. Любое действие должно быть адекватным происходящей действительности. Но неуместные знания выигрывают над здравым смыслом. Зачем думать и чувствовать, если есть уже знания о том, что нужно есть на завтрак?!

Конечно же, вопиюще ужасные идеи не срабатывают. Если ребёнок не хочет есть по утрам или наоборот хочет, а его не кормят — то в 25, живя отдельно, наступают порой прозрения. Кстати, зачастую семейные пары как раз и образуются из людей, у которых близкие взгляды на многие бытовые действия: так что, откровений вряд ли будет много.

И вот куда ни глянь — передаются идеи. Уже и по поводу автомобилей. Хотя сравнить автомобиль, который был у дедушки в молодости и внука в 20 лет — довольно трудно. Наставления с запаздыванием в лет 50 — идут в наследство. Такое же понимание элементов окружающего социума, государственного устройства, отношения к образованию. И даже к медицине: обрабатывать даже небольшую ранку дома можно совершенно иначе, чем 70 лет назад.

Дремучее невежество процветает в каждом втором мелком шаге. Вот идеи о том, как надо стирать. Или какое мыло использовать, зубную пасту и как отмыть кастрюлю. Есть ли кому дело до прогресса, добравшегося и до химической промышленности? А частые идеи как пользоваться стиральной машиной и пылесосом, которые банально указаны в инструкции как строго запрещающиеся. И так шаг за шагом.

Если присмотреться, то выяснится, что по наследству передаётся груз невежества и формируется привычка даже не сомневаться в любых полученных знаниях и их уместности использования, не убеждаться самому. Не пытаться узнать в других источниках. Большинство людей до конца жизни преследуют такие идеи: гибкость почти напрочь отсутствует. Которые, конечно же, отражаются постоянно в действиях и поступках. Ужаснейшая привычка применять зачастую неверные познания в напрочь неподходящих ситуациях. Вот так движется эволюция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up