Почему «поспать» так часто помогает?

В быту часто можно заметить совет: поспи — и всё пройдет. Действительно, все ждут улучшения в проистечении болезни за ночь. Даже простая головная боль куда-то резко девается. Кто-то просто ждёт прилива сил и мотивации что-то делать. Почему же сон так явно влияет?

Определённо ясно, что во время сна проистекает масса процессов в теле человека. Кончено же, ощущение бодрости и просто отсутствие усталости по пробуждению — это очень немало. Это все знают. Но, может дело ещё и в чем-то другом?!

Если посчитать, то выяснится: не спит взрослый человек где-то 15-17 часов в сутки. Состояние с утра и вечером — может сильно отличаться. Но чем так уникален сон? Дело в том, что человек засыпает с одним состоянием, далее 8 часов ничего не фиксируется сознательно. А затем — чудо: такая разница за 8 часов сна!

Если хорошенько подумать, то за время бодрствования разница может "набежать" гораздо большее. Но люди зачастую крайне невнимательны и не замечают перемен. Разница же "до сна" и "после" — слишком яркая. Её не обойти. Даже если лишь поспать часика полтора. Ведь бодрствуя постоянно идёт фиксация текущего состояния.

Отмечая изменения и прогресс в чем-то, улучшение — люди как бы заряжаются позитивом, который и так был в наличии. Если в течении дня обычно никому нет дела до изменений, то после сна — все сразу пытаются неизбежно оценить, как и что. Именно поэтому среди людей распространённо мнение о целебности и супер полезности сна. Кончено же, спать нужно и это помогает. Другой вопрос: почему люди не замечают перемен кроме как после пробуждения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up