Отсутствие творчества. Интеллектуален ли труд настолько?

Постоянно слышны разговоры про высокоинтеллектуальный труд. Но таков ли он на самом деле? Что более творческое: оператор ксерокса или инженер на заводе?!

Постоянно родители любят рассказывать детям, что ассенизатором быть или уборщицей — совсем ума не надо. Такая вот очень странная мотивация учится. Но в реальном мире оказывается, что порой просто нет работы по профилю образованию, то ли платят за неё не так много. Уйма нюансов. Потому, стоит сравнить что-то якобы творческое с чем-то напрочь обратным.

Предположим занятость инженера на заводе. Что входит в его обязанности? Если откровенно сказать, то после выпуска из университета средний инженер лет через 5 точно начинает временами скучать на работе. Все действия достаточно стандартны, но порой надо подумать. А уж через 10 — вообще всё знакомо, с редчайшими встрясками в виде исключений. Что же делает оператор ксерокса? За пару недель выучивает аппарат, за которым работает. Потом, учится правильно делать копии паспорта и ветхих документов. А также практикует умение не конфликтовать с людьми и имеет желание общаться с сотней человек за день минимум.

Если хорошенько подумать, то окажется крайне неприятный для многих факт. Действия оператора ксерокса отличаются меньшей вариабельностью по сравнению с инженером. У инженера просто больше вариантов что и как надо делать. Потому, нужно образование. Но редкий инженер делает нечто творческое. Такая же рутинная работа, но требующая больших навыков и умений, ответственности.

Можно пойти дальше и удивиться. Оператор ксерокса должен уметь общаться с людьми. Обязательно кто-то будет пререкаться из-за качества. Инженер с этим почти не сталкивается. Бывает плохой начальник, но в основном расчёты, чертежи, управление несколькими рабочими. Получается, что нужны даже разные навыки, что подразумевает, что оператору ксерокса будет скучно смотреть в экран монитора, когда замученный инженер будет заплетающимся языком рассказывать о цене ксерокопии с двух сторон спустя час от начала рабочего дня.

Как нетрудно выяснить, ничего особенно творческого нет. Просто оператором ксерокса может быть вдвое больше людей, чем инженеров. Даже трудно сказать, что лучше или хуже, т.к. немало людей не в силах попробовать пару лет поработать на этих двух работах: нет нужных навыков и качеств. Но в одном случае нужно получить высшее образование — в другом нет. Оно на что-то влияет? Человек думает головой? Но в ксерокопиях тоже надо мыслить.

Просто всегда нужно помнить: чем сложнее рутинная работа — тем просто больше вариантов и условий для стандартизированных действий. Никаких особых открытий или создание нового, творческого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up