Каждый встречается с такими людьми ежедневно. Вот оказывается, что где-то один раз соврали или написали неточно — значит там вообще обо всём врали. Если хоть один момент ложен — то больше человек не хочет пользоваться знаниями из прошлого. В общем, все в ожидании идеального, вымышленного мира.
Самое забавное и яркое — это книги по истории. Вот человек средний отучился в школе. Потом, спустя лет 10-15 читает информацию. И тут выясняет: а мне -то в школе врали! И никому нет дела, что школьный курс истории и даже университетский — очень разные. Что всё идёт скорее для ознакомления, не говоря о смутности и фрагментарности остаточных знаний спустя годы. Но человек делает вывод: всё, что мне сказали — это неправда. А первая попавшаяся газетёнка, книга или сайт в интернете — вот они правы на все 100% без сомнений.
Практика показывает, что принципиально поймать на вранье лишь прежние знания. Те, которые пришли взамен не проверяются на ровно этот же параметр. Вообще никак не оцениваются. Самая же главная проблема — это действие из принципа. Вот кто-то понял, что когда-то его другой человек обманывал. Но другой человек мог ошибиться или его действие было просто воспринято ошибочно. Приговор же ясен: не иметь дел с этим человеком или считать его вруном.
Каждый раз люди хотят упростить: вот тут правда, а вот тут ложь. Никто не хочет думать самостоятельно всякий раз. В каждой отдельной ситуации задумываться и решать. Если, например, ещё в школе и после не было желания почитать как же было что-то в прошлом — то почему сейчас принципиально быть против? Всякий раз речь идёт об очень поверхностном взгляде на мир. Принципиальность – выходит важнее всего. Вот кто-то решил, что был прав, а все остальные — плохие. Решение принято, а детали и нюансы — реальная жизнь — да кому какое дело! Формула простая: обозначить нечто ложным и неправильным, а дальше начинается просто вера вместо даже намёка на знание, размышления.