Помочь ребёнку исправить слух

Исправление любых проблем со здоровьем у детей — это зачастую минимум раза в 2-3 легче, чем для взрослого. Особенно, если вовремя подметить, что и является задачей любого родителя. Рассмотрим несколько важных нюансов, которые отличают детское исправление слуха от обычного.

Когда-то давно уже были написаны рекомендации для детей. И всякий раз было предложено увлечь ребёнка звуками. Но прежде, чем это произойдёт, нужно отметить несколько важных вещей. Самое простое — это оценка насколько ребёнок слышит без слуховых аппаратов. Зачастую проблему подмечают вовсе не родители. Ведь это так очевидно, когда ребёнок плохо слышит. Норма — это с 6 метров шепот в тихой комнате. Потому, нужно всегда здраво оценивать. Увы, довольно частая ситуация, когда уже в садике говорят родителям: кажется, с вашим ребёнком что-то не так, плохо слышит.

Часто бывает, что ребёнку вроде выставили НСТ3 степени, но на практике родители просто верят врачу. А в малом возрасте трудно сделать адекватные замеры. Соответственно и слуховые аппараты настроены черти как. Нужно всегда замечать общую нестабильность слуха у ребёнка. И точно подметить насколько далеко и комфортно слышит ребёнок в разных ситуациях. Это наблюдение очень важно. Может речь слышна, а птички – нет. В идеале, первые пару недель исправления нужно сделать так, чтобы ребёнок вообще не мог столкнуться с проблемой того, что ему что-то не слышно, дискомфортно.

Часто беда проявляется ещё в садике, а потом и начальной школе. Не стоит спешить покупать СА для того, чтобы сделать хорошую речь. Понятное дело: когда не слышно — разговорная речь страдает, произношение плохое. Но зачастую поправить — это очень несложно. И быстрее поправить слух, чем искать нужного логопеда для тугоухих.

Основная беда с детским слухом — это падение слуха из-за применения антибиотиков. Фактически слух падает начиная с высоких частот. Всегда нужно разобраться с типом падения. И вычислить, что удаётся слышать хорошо. Начинать с того, что получается. Если получается только низкочастотные звуки — начать с них, добавляя трудные места плавно. А можно весело стучать по кастрюлям, танцевать под громкую музыку дома.

У детей быстрее всего происходит перемена к норме. Можно заметить, как ещё недавно ребёнок не интересовался никакими звуками ни дома, ни на улице. Только нужные для сути дел. И вот уже через буквально 3-4 недели ребёнок всё чаще интересуется любыми звуками. Для этого нужно многократно и часто предлагать ребёнку нечто услышать. Тут-то сложностей нет и много раз было описано. Важно к этому добавить постоянную проверку с помощью высоких частот. Зачастую при плохом слухе резко ограничивается воспринимаемый диапазон. Нужно методично проверяться, почти каждый день. И при занятиях уже через неделю-две заметны минимальные перемены. Нужно стараться дойти до слышимости в 20кГц. Для детей, опять же, это гораздо легче, чем для взрослых.

Причём для ребёнка достаточно легко можно сделать массу искусственных и уместных ситуаций благоприятно нагружающих слух. Ребёнок не расстраивается как взрослые. Любой ребёнок даже лет 11-12 ещё не до конца осознаёт насколько и что он теряет из-за болезни. И вместе с тем очень быстро может подхватить упущенное. Кончено же, гораздо легче исправлять, когда только-только началось падение. Важно делать это часто: 5-10 раз по 2-5 минут в день – в разы лучше часа подряд.

Среди многих людей ходит масса мифов. Часто кто-то пытается скорее всучить слуховые аппараты, кто-то занять музыкальной школой ребёнка, не разрешать быть в громких местах. Всё это очень слабо коррелирует со здоровым слухом. Хотя, конечно же, если не делать ничего — то со слуховыми аппаратами будет заметно лучше.

Нужно каждый день проверять разные детали звуков, интересные звуки. По началу ребёнку не интересно. Но стоит пообещать что-то, уговорить, проявить смекалку. И уже через 2-3 недели становится ребёнку интересно. Можно за 2-3 месяца поправить ужасающие случаи. Часто единственной проверкой является оценка расстояния (хотя, аудиограмму раздобыть всё равно стоит и в начале, и в конце). И очевидно, когда было меньше метра — а теперь 4 метра — вопросов не остаётся.

Стоит увлечь ребёнка и хорошенько разобраться самостоятельно. Ведь многие не осознают, что натурально "гробят здоровье" своими идеями, получая постоянно негативные результаты. Но лозунги неизменно ярки: я всё делаю наилучшее для себя семьи, детей. Стоит быть внимательным. Ведь нужно помочь исправить ребёнку слух, отчасти сделать это за него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up