Понаблюдав хотя бы за собой лично с недельку можно заметить простой факт: забывается очень много чего. Фактически, память человека всегда энергозависима. И единственный шанс помнить что-либо — это подпитывать её с помощью еды. Конечно же, есть ряд нюансов. Но очевидно, что человек помнит лишь то, что очень важно, ярко или свежо. Плюс к этому — то, что часто используется. Всё остальное — гарантировано будет забыто.
Никто не помнит своего ужина неделю назад толком. Точно также забываются детали новостей позавчерашних. Да что уж там, уже через 10 минут трудно вспомнить подробности ситуации какой-то, которая произошла на улице и была очень удивительна. Всё это наталкивает на мысль о том, что забыть что-то — это не просто легко, а проще простого. С этим даже все борются. Но, как же навязчивые воспоминания? Что с ними не так?
Почти каждый сталкивался с тем, что никак не может забыть момент из прошлого. Возможно старые отношения, конфликты, яркие эмоции. И спустя годы и десятилетия помнит всё в деталях. Причём, детали могут быть даже запомнены правильно. Попытка решить задачу по геометрии несложную даже спустя пару лет после окончания обучения — вводит в ступор. Столько уроков геометрии. А тут один раз или короткие отношения — а столько мелочей не позабыто!
Нужно внимательно относиться к происходящему. Вот кто-то переживает о разрыве отношений или проблеме жизненной. Повторяет мысли в голове сотни раз за день. Потом неделю подряд. А ещё многие люди любят перед сном вспомнить, пожалеть себя уютненько. Получается так, что каждый день человек ставит высокий приоритет этой информации. Ежедневно её повторяет.
Можно сделать простой эксперимент. Нужно просто занять себя качественно. И при любой попытке вспомнить что-то ненужное — методично переключать внимание. Понятное дело, что мозгу легко и знакомо ориентироваться в "заезженной" теме. Он хочет имитировать умственную деятельность, особо не напрягаясь. Ведь такие мысли — очень часто ходят по кругу. Буквально 5-10 фактов и всё: стоит проверить и записать их пару раз, убедиться в этом. А час-два мыслей такого плана в неделю – это минимум.
Так вот. Стоит взять и каждый раз качественно отвлекаться. К этому очень хорошо добавить свежих фактов нужной направленности. Скажем, предал друг — завести новых друзей. Не получилось что-то — подменить где-то успехом. И так продержаться месяца 2-3 хотя бы. Очень важно в этом моменте записать для себя взгляд на проблему и факты. Уже через несколько месяцев выяснится, что мысли о прошлом вспоминаются сами собой в 5 раз реже, 30-40% фактов уже начисто позабыты.
Всякий раз вопрос в приоритетах мозга. На самом деле — ресурсы мозга ограничены. Потому, помнить что-то — это дорого. Это должно быть важным и нужным. Как только делается методично обратное — понижается приоритет и нужность — информация пропадает. Вместо неё появляется другая. Конечно же, попытка выучить иностранный язык — даст фору в будущем, даже если забыть все выученные слова. На том же месте в мозге уже будет храниться другая информация. Но мозг в своё время успел адаптироваться к изучению языков. Впрочем, не будем уходить от явной проблемы.
Единственное, что вряд ли удастся убрать совсем или это займёт очень много времени — это очень яркие события. Так уж устроен мозг, что раз в дней 40-45 формируется масса новых нейронных связей (коллатераль). И если такой момент совпал с некой проблемой, то человек запомнит всё кристально ясно. Один такой фрагмент равносилен чуть ли не методичной попытке что-то запомнить в течении минимум месяцев двух по 2 часа активной работы в день. Потому, яркие события, которые поразили или просто уж так совпало с идеальным моментом для запоминания — с ними работать придётся дольше. Также есть сложности со впитанными с воспитанием моментами.
Зачем помнить то, что не нужно? Зачем мучить себя воспоминаниями? Даже просмотр какого-то ужасного сериала — это нечто свежее, новое. К чему постоянные мучения? Одни и те же мысли десятки лет, мыслить об неинтересном. Нужно просто начать замечать на что тратятся силы. Ведь мозг ещё и кормить надо. А если он занят большую часть времени ерундой — то вскоре всюду будет такой же результат. Не только с ненужными и навязчивыми воспоминаниями.
То самое место, где бездействие — тоже действие.