Странные стремления понять себя и окружающий мир, игнорируя работу мозга

Прошло около 150 лет как стало явно известно зачем мозг человеку. Есть, правда, ощущение, что в обществе мало что с тех пор изменилось. Вот человек стремиться познавать себя, какие-то даже духовные искания. И понятия не имеет как и почему работает мозг. Ведь можно сказать, грубо: всё тело нужно для обслуживания мозга.

Чувства и ощущения. Кому-то есть дело как эти процессы происходят в мозге? Почему появляются свежие мысли? Да никто ничего не хочет знать. Читают статистику и духовную литературу. Забавно же получается: никто даже не стремится узнать хотя бы базовые принципы работы, особенности.

Большинство ситуаций в жизни не просто легко объясняются при понимании устройства мозга. Вопрос скорее в эффективности. Вместо чтения "лайфхаков" и весьма условной веры в какую-то религию было бы в разы более результативно иметь точные научные сведенья о работе мозга. Когда очередная книжка по психологии для широкого потребления или какая эзотерическая секта предлагает свои идеи — они крайне неэффективны.

Представить на секундочку, что выключатель света в коридоре работает лишь в 95% случаев. Да людей бы это взбесило! Все бы сменили бы нерабочий выключатель. Но никому нет дела до того, что информация и идеи о поведении человека, всецело о теле — показывают ужасную статистику. Конечно же, все сектанты очень любят избранные наблюдения. Если упустить из виду 90% происходящего в мире и даже с самим собой — то их теории начинают давать хорошие показатели. Специфическое, почти профессиональное когнитивное искажение.

Мозг — это основополагающая часть психики человека. Но никому нет дела. Мифов всё больше. Нет даже стремления хоть что-то узнать. Хотя бы однозначно достоверное. Исследователи мозга утверждают, что мозг изведан уже на более, чем 90%. Обычному человеку вряд ли удастся задать вопрос, на который нет ответа. Но все готовы верить и мириться с низкой эффективностью – только бы не знать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up