Самоограничение и социальный провал. Социализация?!

Можно ограничить себя в еде, в употреблении напитков, действиях. В чем угодно. Беда же состоит в том, человек — социальное существо. И любые проблемы в обществе воспринимаются как катастрофа.

Например, кто-то стал вегетарианцем. Тут же оказывается, что поесть такому человеку хоть где-то — целый квест. Нередко любые выезды на природу — затруднены. И если ещё хоть как-то повезло и в компании ценят такого человека, всем вроде бы не сложно прихватить что-то и для него — то всё равно есть сложности. Если рядом человек съедает один кусочек мяса и 2 кусочка сыра, то к такому никто не пристанет.

Точно также будут проблемы, если все что-то делают, а человек не хочет. Все идут в ресторан или ночной клуб — а человек не видит в этом никакой необходимости. Всё пьют хоть какой-то алкоголь, а человек не пьёт. Все занимаются спортом, а кто-то — нет.

Для многих неочевидно, но собраться и пойти с друзьями в кино или пройтись где-то — это вовсе не только кино или прогулка в парке. Всегда это — элемент социализации. Если сильно отличаться от других в бытовых вещах — велик шанс, что все забудут тебя и отвернуться. Недавний закат культуры делать всё лишь бы не так, как всем привычно — наглядно показал, что и принципиально обратные действия бесполезны.

И тут получается какой момент. Скажем, человеку не нравится пить пиво. Ни вкус, ни действие. Но выпитые в нужный момент за год 5 бутылок могут позволить пообщаться с кем-то, найти новых друзей. Постоянно новые контакты. Это как минимум позволяет реализовать необходимость в общении, эмоциях. Как максимум это может помочь двигать свои проекты. Получается, что выпить то самое пиво — это довольно-таки плохо. Но не выпить — ещё хуже.

Забавно, например, когда все собрались играть в футбол. Не хочется ужасно. Но, вроде как, стоит не отказываться. И вот, получается сыграть очевидно хуже всех. Это будет воспринято совсем не так, как если бы напрочь отказаться от игры. Есть, конечно же, ещё всякие лазейки. Стоит подходить к этому крайне гибко.

Всё это не повод методично подстраиваться под общество вокруг и стараться всеми силами не быть белой вороной. Но верно всегда то, что быть без людей вокруг — это ужасно. Катастрофа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up