Внутренний диалог и речевые центры мозга

С детства можно легко заметить, что кому-то легко удается выступать перед публикой, что-то рассказывать. А у других как-то и не выходит, а может и вовсе желания нет. Но со всех сторон рассказывают: как так, ты постоянно идешь и бубнишь себе под нос. Это же катастрофа! Правда?

Духовные идеи поглощают людей и идут вразрез с естественностью. Наверняка один человек на 10 000 или 100 000 действительно может поселиться где-то в горах или лесу и жить там сам в удовольствие долгое время. Все остальные — просто неспособны. Но возьмём вариант более легкий. Что же с внутренним диалогом?

Каждый человек обладает уникальный мозгом. Действительно отличается количественно и качественно. И вот оказывается, что у кого-то есть талант "болтать", размышлять. Речевые центры просто громадные, хорошо "развитые". Этот человек чувствует свой талант. Общается отлично, тренируется. Но есть всегда и обратная сторона: нужна постоянная нагрузка в виде общения или даже проговаривания каких-то элементов для себя.

И вот мы наблюдаем. Все люди хотят общаться. И если они не выполнят свой минимум на день — то будет грандиозный внутренний диалог. Вообще, внутренний диалог — это просто работа речевых центров. Они должны работать. Другое дело, что не всегда.

И вот люди тренируются, скажем, медитировать. Этим образом они приводят мозг к малой активности, минимальной. И пытаются как-то убрать внутренний диалог. Но это точно такая же способность, как и слышать. Просто работает. У кого-то хуже, у кого-то лучше. И полностью отключить внутренний диалог принципиально невозможно. А стремиться к этому — это натурально калечить свою психику и не только.

Конечно же, можно найти уйму случаев, когда человек должен не болтать попусту, а заняться делом и внутренний диалог таким образом сократиться вдвое. Но в разы хуже пытаться остановить его полностью. Само такое стремление. Это не просто понижает эффективность любой деятельности — это просто приводит к существенным проблемам со здоровьем.

Это всё равно, что у художника отобрать кисти с красками, а музыканту запретить заниматься музыкой. Очевидно, что лишиться внутреннего диалога может человек совершенно без таланта общаться, выражать свои мысли красиво (даже "на бумаге"). Полная посредственность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *