Болезнь: не плакать и расстраиваться — а работать с тем, что есть

Постоянно у человек вынужден действовать прямо сейчас. Вся нервная система рассчитана на то, чтобы адекватно реагировать на текущие обстоятельства. Желание человека что-то сделать или необходимость – суть одно: что делается сейчас, как воспринимается?

Любая болезнь создает дискомфорт, снижает качество жизни и добавляет боли. Это вызывает неизбежную эмоциональную реакцию. Все мы люди и неизбежно печалимся, расстраиваемся. Кому понравится любая болезнь? В любом случае даже самый простенький недуг вынуждает тратить больше энергии на поддержание работоспособного состояния тела. И это однозначно никому не понравится.

Но, нравится или не нравится, болит или нет — нужно трезво действовать. А человек занят мыслями про болезнь. Пытается её понять, что-то ещё. Осознать. Делается всё, что можно дабы отложить принятие решения, сами действия. Прямо сейчас ничего не делается, кроме угнетающих мыслей. В них вкладываются силы. Вместо попытки поправить ситуацию, человек размышляет и философствует о своей удручающей судьбе: не везёт же!

Даже, когда болит, когда всё плохо и нет шанса сделать хорошо. Нужно постоянно что-то делать. И если действовать разумно, учитывая нюансы и допущенные ошибки, если иметь цель что-то изменить — то нужно хорошо делать прямо сейчас. Внезапно оказывается, что можно прямо сейчас сделать нечто. И выбор скорее всего будет между очень больно или ужасно больно, очень мешать будет болезнь или ужасно мешать. Выбрав немало раз чуть лучшее, спустя время окажется, что уже можно выбрать просто боль или просто болезнь, потом легкую боль и небольшие проявления болезни.

Беда же в том, что всё внимание не направлено на изменение ситуации, не на нестабильность, не на действия и ощущения — а исключительно на горевание по поводу. Не менее 90% сил уходит на то, что никогда не сможет помочь, а лишь помогает вредить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up