Блеклость прежних воспоминаний

Глядя на повседневную жизнь людей, их быт 40-50-летней давности кажется, что вот сейчас-то действительно яркая жизнь. Всё качественно лучше, чем ранее. Даже учитывая разницу в техническом прогрессе. Так ли это?

Предположим кто-то купил машину или фотоаппарат. Пусть это будут хорошие современные модели. Спустя лет 5 уже эти покупки кажутся неактуальными. Когда-то было пределом мечтаний качество того фотоаппарата, а дизайн и возможности машины казались чем-то выдающимися. Спустя время не дают этого эффекта, хотя их техническое состояние может быть идеальным.

Можно попытаться вспомнить встречу друзей недельной давности и всё тех же друзей пару лет назад. Опять произойдет данный эффект. Постоянно будет казаться, что вот раньше всё было как-то не так, как сейчас (не в формате изменение поведения и мыслей людей, хотя и не без этого). Конечно же, можно найти пожилых людей или больных, которые вспоминают молодость и свои чудесные возможности на фоне сегодняшнего дня с восторгом. Правда, они всё будут в голове крутить с десяток ситуаций за всю жизнь и более не помнить ничего.

Получается так, что всё равно, что бы ни происходило в прошлом — оно исчезает из памяти. Проще всего данный эффект можно описать энергозависимостью памяти человека. Чем дальше от события — тем меньше деталей человек помнит. Особенно, когда ситуация была совершенно неважной. И спустя пару лет детали и отношение к ним уже "выветриваются" из головы.

К примеру, лет 7 назад были отношения или же появился внезапно новый друг, подруга. Какое-то время можно помнить про эти эмоции. Или же внезапно человек резко станет более обеспеченными. Но спустя несколько лет забудутся детали. И вновь прошлое станет неярким, скучным. Будет неясна причина восторга, всё забудется или покажется просто (детской) забавой.

С этим нет особого смысла бороться. Многое забывается. Да и фокус внимания действительно стоит обращать на происходящее. Просто может показаться, что даже фонарные столбы раньше светили тусклее или также. А по факту может оказаться совсем наоборот. Для решения практических задач, верного хода мысли всё же нужно учитывать такой вот нюанс, добавлять объективность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up