Сильная тугоухость и музыка в голове

Существует интересная особенность при тугоухости около НСТ 4й степени: воображаемая музыка в голове. Человеку постоянно кажется, что слышны мелодии и просто голоса, звуки, которых нет на самом деле. Что это и почему?

Сильная тугоухость подразумевает одну очевидную вещь: практически ничего не слышно в быту. Но психика во главе с мозгом жаждет нагрузки, работы. Человеку приходится часто додумывать и компенсировать неуслышанное. Но даже со слуховым аппаратом — слишком много не слышно. Катастрофически не хватает нагрузки на слуховые центры мозга: в быту крайне мало звуков с громкостью выше 70-80дБ.

Между прочим, слуховые центры – это около одной седьмой части мозга, что очень немало. Но не слыша звуков — нет шанса на дальнейшую обработку звуков: разбирать речь или слушать музыку. Поэтому мозг как бы сам выдумывает звуки. Обычно это та музыка, которая запомнилась в юности или детстве. Иногда просто "глюки": выдуманные бытовые звуки. И получается, что у человека в голове словно радио играет. Не просто мелодия едва угадывается — а чуть ли не полноценные композиции.

Конечно же такое положение дел ведёт напрочь к глухоте, т.к человек начинает жить вымышленными звуками. Привести в чувство слух проще всего громкой и качественной музыкой (как вариант – добыть других мощных и громких звуков интересных). Это будет в разы лучше любых слуховых аппаратов. При НСТ4 общая задача — это вынудить организм слушать и слышать. Обратить внимание на реальность, существующие звуки. Понимание этой грандиозной разницы между даже тугоухостью второй степени и четвертой — легко можно сократить падение до третьей степени, когда уже что-то слышно. Всегда стоит оценить свою аудиограмму и узнать, что слышно лучше — на то и ориентироваться по началу, загружая мозг работой.

В противном случае человек погружается в фантазии и теряет необходимость слышать нечто реальное. Это даже выходит экономнее для мозга: не нужно "кормить" уши и слух работой. Правда, качество жизни совсем не то. К сожалению, при стремительном падении слуха все заранее соглашаются на отчаянье. Даже если страдает лишь одно ухо.

Больше информации про слух и исправлений слуха с замерами можно найти по тегу "Слух"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up