Навязанные духовные ощущения

Любое духовное увлечение где-то в самом начале включает идею про какие-то внутренние ощущения, особые чувства и виденье правильного направления, "добра". Тут же оказывается, что все остальные просто "не доросли" до этого уровня понимания и им надо бы, по-хорошему, поскорее перестать заниматься ерундой. В общем, рефлексировать точно не стоит — а скорее записаться в этот духовный кружок.

Можно начать с яркого примера. Вот существует дети-маугли. Это те самые, которые в возрасте лет до 3-5 каким-то образом остались вне человеческого общества и начали жить с животными. Во всех случаях, если вовремя детей этих не забрали обратно — то такие уже взрослые "люди" не могут жить в обществе. Не могут выучить язык. Да и вообще очень мало напоминают человека разумного по возможностям.

На самом деле, начиная с детства, все мы впитываем некое воспитание. Это запускает в работу части мозга, которые ответственны за социальную адаптацию. И тут же можно продолжить. Найдём какого-то ортодокса лет 30. И начнём ему рассказывать идею другой религии или нечто ещё. Расскажем про чувствование какой-то энергии в нужной части тела, которая ему вообще не знакома. Закономерно, что такой человек не вступит в новую "секту". И не будет чувствовать то, к чему не привык с детства: этого для него не существует.

Если воспитать человека без рассказов про духовность, то велик шанс, что спустя время такой человек будет удивляться предложениям ощутить нечто "большее". Хотя, безусловно, есть определённый процент внушаемых людей, да и тех, кто и не в молодом возрасте меняет свои социальные привычки в вопросах веры.

Таким образом быстро выясняется, что масса идей не работает. Специальный режим питания. Или какие сакральные действия. Все ощущения вымышлены от начала и до конца. Все они могут работать только в том случае, если мы подсунем нужную книжку или видео, запишем на семинар – а лишь потом спросим мнение. В общем-то, навяжем человеку идею о нужных ощущениях (которые кто-то зачем-то выдумал). Хотя, с другой стороны, всё равно какая-то идея, идеологический подход неизбежны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up