Дело во мне или в окружающих: как раскрывается человек при разных обстоятельствах

Ежедневно происходит множество коммуникаций. Вот сосед, вот коллега или одногруппник, знакомый или подруга, жена или родители, другие родственники или незнакомцы. И с течением времени можно заметить, что с каждым человеком даже на одну и ту же тему при полном доверии —все раскрываются по-разному.

Разговоры про погоду — чудесны: в них почти нет места спору, разным мнениям. И даже в подобных разговорах заметно насколько иначе каждый говорит. С кем-то делиться всеми подробностями, с кем-то нет. Даже если рассмотреть ситуацию, когда есть уйма незнакомцев — даже с ними разговор о снеге или дожде, солнце или тумане — выйдет всякий раз явно отличающимся от всех остальных.

И вот самое время подумать: может я такой скучный и нудный, говорю всякую ерунду, самому от себя тошно?! Но вот находится другой собеседник, с котором общаться веселее и приятнее, радостнее. Закрадывается сомнение: а может дело не во мне — а в окружающих?

Очень частая ситуация — когда кто-то создаёт формат общения, задаёт темы разговора. И не всегда же выйдет быть тем самым человеком. Это не всегда и хочется делать. А значит, что надо подстраиваться под других. И получается, что с разными людьми один и тот же человек себя проявляет по-разному. Именно поэтому многие удивляются: ну как так, такой прекрасный человек, почему он(а) тебе не нравится?

Конечно же, есть немало особенностей человека, которые проявляются во всех ситуациях, в каждом общении или как минимум через раз. Но очевидно же, что само поведение любого зависит от окружающей действительности. Да-да, и люди влияют, и общая ситуация вокруг. И если что-то не нравится "внутри", то может часть беды — "снаружи"?! Мало ли!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up