Годы на изменение мышления

Надежда на чудо, поворотный момент, после которого всё изменится в один миг. Вот только мозг так не работает и на изменение мышления нужны годы.

Обычно в возрасте около 20-30 лет волнует мышления. Дальше люди обычно свыкаются и тема уходит с повестки дня. Есть нюанс в том, что мозг растёт порой до 30 лет, что накладывает немало своих особенностей на мышление людей. То, что можно изменить с помощью нелегкой практики в 200-500 сознательных повторений на сформировавшемся мозге, может измениться просто за неделю, если где-то что-то подрастёт буквально на 5-10 грамм.

Но нас же интересует смена мышления?! Фактически любой человек думает так как ему комфортно. Если человеку интересна музыка — то будет говорить о ней и совершенно молчать про вязание вещей. Но всегда можно изменить стиль мышления. Первые разы так делать тяжело: нужен самоконтроль. Каждое действие — это повторение. Вопрос всегда один: именно такая практика интересует или нет? Каждая мысль вызывает привыкание. И потому нужно на какие-то мысли не тратить время, а на какие-то тратить. Решать придётся самостоятельно.

Очевидно, что, начиная изучать новый иностранный язык — тяжело. Но, через месяца 3-4 — становится проще, увлекательнее. Точно также с новым направлением спорта. По началу всё непривычно. Но день за днём всё больше навыков.

Вот и стиль мышления организуется таким же путем. Потому, нужно нести ответственность. Нарабатывать опыт нужных мыслей. Тут же окажется, что разные мысли нагружают разные центры мозга. Как следствие, если, например, внезапно много думать про фотографии — то нужно нагружать зрительные центры. А это вынуждает "кормить" их всё больше. Значит, нужно увеличивать сеть кровеносных сосудов в мозге. Это не делается в один день. Вот и получается, что для перемены нужны годы (или талант + много работы).

Любое изменение мышление — всегда трудно, ибо непривычно. Приходится много раз интенсивно думать. Порой тысячи раз. Иначе мозг уйдет проторенной дорогой, думая так, как раньше. Так проще: нужно меньше сил, энергии, т.е. еды. Потому, рассказы, что за 2 недели кто-то обрёл просветление — нужно оставить в стороне.

Отношение к реальности любые изменения за неделю или месяц вообще не имеет. Хорошо, если за 2-3 года всё переменится. Порой, нужно ещё больше времени. Именно это порой можно заметить среди небольшой части подростков: мозг растёт и мысли, их глубина и восприятие реальности — меняется. Хотя подход к мышлению к процессу — и вправду может быть прежним. Возможности (физические) смениться должны, а это всегда долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up