Забывать вчерашние события

Одно из свойства мозга (памяти) — это забывать вчерашние. Да будет настоящий кошмар, если пытаться помнить всё. И многих людей удивляет: как так, ещё неделю назад вы ужасно поругались и общение/взаимодействие было неприемлемо — а теперь?!

Многие люди не замечают, что жизнь постоянно меняется. Можно пообещать себе больше не покупать какой-то сок. Но вопрос даже не в том, что данное себе обещание забыто — поменялась ситуация. Может теперь такой сок начал нравится. И если следовать формальной логике, то пообещав себе раз — нужно неизбежно исполнять обещанное. А надо ли?!

Если взять и серьёзно подготовиться, записывать месяц-два все данные себе обещания, то выяснится, что жить уже стало просто невозможно. Одно противоречит другому. Жизнь продолжается. И одно из очень хороших свойств мозга — это забывать. Часто, узнавая что-то новое — старое неизбежно забывается.

На самом деле есть масса ужасных событий каждый день. Начни мы их помнить вовсе деталях — сошли бы с ума. Вообще, любое действие начинается с того, что есть некоторое недовольство тем, что есть сейчас. Вот хочется мне убрать, т.к. слишком грязно дома. Потому я и убираю. Причина — строго негативна. Стоит ли о ней всё время помнить?!

Вот и получается, что часто люди не замечают движения жизни. Сам человек меняется и обещания теряют смысл или другой человек меняется. Изменяется контекст событий, что-то просто забывается. Жизнь — динамична. И статичные истины не жизнеспособны. Ведь обещания — это и есть нечто законсервированное. Действительно, можно что-то запомнить, как правило в математике. И вправду, будет жалко ошибиться, позабыв его. Но жизненные вопросы таким образом не решаются.

Настоящий хаос в голове начинается в теме отношений. Если начать суммировать все данные обещания, любой интерес, то жизнь станет полноценным кошмаром. Никто не хочет разрешить себе быть достаточно гибким. Это не значит врать даже себе на каждом углу. Совсем не про это же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up