Окружающий бред и его влияние

Вот у кого-то есть появилась интересная мысль. Решил поделиться или рядом просто кто-то решил на эту тему заговорить. А может даже просто человек решил глянуть что пишут в книгах, в сети. И расстроился: поддержки не нашел. Все смеются над идеей. А ведь это может быть очень свежей, прогрессивной идеей. И её бы стоило реализовать!

В быту можно услышать массу глупостей. Ежедневные обсуждения включают в себя удручающие ошибки. Банальные проблемы с водопроводом или работой электрических приборов. Быть может что-то ещё. И вот получается: масса людей может авторитетно заявлять о том, что вообще на практике не работает. И это — в быту. Бывает аналогичное даже на грандиозном производстве, социальной сфере.

Получается, что человек, который понимает и знает, мало того, что должен нечто придумать или в чем-то разбираться — но ещё и уметь выстоять в этом хаосе дремучих мнений. Бывает так, что можно услышать сотни мнений, прочесть. И уже невольно можно начать сомневаться в своём восприятии.

Можно найти аналогию с учителем математики, хотя ему проще. Вот делают ученики ошибки. И надо каждый раз говорить: вот так — неправильно. Но уже ученики постарше начнут давать повод усомниться. У учителя есть учебник и понимание, что одна тема связана с другой. И, как бы, глупость не пройдёт далеко. У реального человека, особенно, когда придумано нечто новое и творческое — учебника нет. Есть лишь надежда. Хотя, в повседневном общении, просто хватит здравого смысла и парочки энциклопедий для "добывания" уверенности.

Общество навязывает мнения по многим вопросам. Как только мнение радикально иное — его даже как-то трудно объяснить. И получается, что мало иметь способности творческие, хороший интеллект — нужно ещё и уметь защищаться от людей, которые несут откровенную ересь. Ведь если привыкнуть рассказывать глупости в каждом бытовом ни к чему не обязывающем разговоре — то плавно такой же ход мысли будет всюду. Но, главное – это умение противостоять окружающему бреду или способность не обращать на него внимания. Редко у кого она есть или, сознательно понимая, проблему человек не читает что-то, не смотрит, не общается — дабы не попасть под дурное влияние имитаторов знаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up