Болезнь и избыток негативного внимания (на примере со спиной)

Для работы психики важен баланс. Позитив и негатив. Никто не может выжить, если негатива строго более 90% всегда и во всём. И именно такой момент встречается почти в любой болезни. Замечаем ошибки.

Предположим, есть здоровый мужчина. Пусть он вынужден таскать мешки для ремонта в доме. Поднять 25-50кг и донести. Разгрузить машину со стройматериалами. Замечает ли кто-то этот момент? Если здоров — то никаких проблем. Просто используем спину как рабочий инструмент. Никто не помнит про спину. Впрочем, и негатива нет. А если на завтра и тянет спина — никто не удивляется: вспоминает про вчерашнее поднятие тяжестей.

Когда всё работает как надо — многие не замечают легкого позитива. Вот смог что-то сделать, получилось. Негатива почти никакого нет. Всё чудесно. Но продолжим пример со спиной. Пусть уже болит поясница. И каждый раз, когда надо встать — чуть ли не "простреливает". Вот и внимание негативное. Надо встать 30 раз в день — минимум 30 раз по 10 секунд мыслей. И если вначале это и правда 5-6 минут в день. То потом к этому добавляется 20 минут пожаловаться. И ещё 30 минут – пострадать: ведь и правда болит.

Спрашивается: а где баланс? Вот человек тратит с легкостью час на мысли о плохом. Да, часто скорее подсознательно или бессознательно. Но нет ничего позитивного. Даже у спортсмена вряд ли есть шанс найти целый час в день позитива про спину. Просто нет шанса добыть столько позитивного внимания. К тому же, точные ощущения от спины или другой части тела нет шанса получать суммарно час в день. Это почти как смотреть на термометр за окном, когда на него светит солнце: в 95% случаев ни о чем не говорящая цифра.

Получается, что есть 2 проблемы. Во-первых, слишком большой избыток негатива. Его нужно сокращать, не создавать его в таком объеме, т.к. нет шанса найти столько же позитива. А во-вторых, оказывается, что любая часть тела не может передавать так долго ощущения. Проблема в самих "датчиках" на руке, в спине или в желудке, где угодно: информацию истинную можно получать лишь ограниченное время в сутки, т.к. нет физической возможности чувствовать продолжительное время многие ощущения в теле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up