Незаметные, плавные изменения психики

Постоянно остаются незамеченными перемены в работе психики и мозга(мышления). Каждый день по чуть-чуть и через полгода-год изменения, о которых вряд ли кто задумывается. Таким образом плавно жизнь становится просто невыносимой и появляются неуместная шаблонность действий, мышления, болезни.

Предположим, есть взрослый человек. Пусть лет 20-30, можно и 40. Предположим, что этому человеку нужно работать. И некогда заняться спортом. А работа — строго в офисе. Срочно. Да и есть перспектива. Пусть всё даже окончится успешно, но 2 года — сидеть за столом и добираться домой. На большее особенно времени не остаётся. Довольно привычный график для многих людей.

Теперь сделаем допущение, что человеку этому нравится бегать. И вот хотелось бы — а нет времени. Организм намекает, кроссовки пылятся. Но, нет и ещё раз нет. Что происходит в этот момент? На самом деле — процессов уйма. Как минимум организм не получает нагрузки, нет высокого пульса, нет нагрузки на мышцы ног, нет гормональной перемены от пробежки, нет потения и даже одежда спортивная не одевается. А ещё хотелось же побегать — и желание не исполнено.

Вроде бы ерунда. Всяко в жизни бывает. Но проходит полгода и пробежаться хочется реже. Потом ещё реже. Следом физическая нагрузка уже кажется не столь привлекательной. Внутренние органы уже отвыкли от такой нагрузки. Уже спорт не кажется столь радостным. Мысли туда "не добираются". Человек ограничил себя в этом.

И вот за пару лет скопился опыт, практика. Человек тренировался не бегать, не заниматься спортом. Да точно также можно заставить взрослого человек не смотреть ближе, чем полметра-метр. Это не так и сложно. А потому удивляться, что появилась "возрастная дальнозоркость". Так дело часто просто в отсутствии необходимой нагрузки на организм.

Вот получается, что человеку хотелось — а не вышло. Строились планы, было желание, хотелось ощутить напряжение мышц. И ничего этого нет. Месяц за месяцем опыт накапливается. Повезёт, если спустя пару лет тяга к спорту останется. Но проблема будет не со спортом. Легкое невротическое состояние — вот что практиковалось пару лет. Это как кто-то не может не поиграть на гитаре хотя бы раз в неделю или не спечь торт. Вроде бы специфическое желание, стремление — а затрагивает массу областей жизни.

В конечном счёте, любое действие — это и есть практика какой-то жизни, использования мозга. И можно 1-2 года тренировать нечувствительность организма к разным желаниям. Запас прочности тела и психики есть. Порой нужно им пользоваться. Но происходит ли это сознательно? Понимают ли люди во что они вкладывают время и силы? К чему они становятся привычны?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up