Ужасное настроение, плохие дни. Что делать?!

Нет настроения, всё кажется серым и унылым, скучно и несколько грустно. Порой это кличут апатией или даже депрессией. Что с этим делать, является ли это нормальным?

Если взять и представить себе грядущий год — то все сразу согласятся с тем, что за это время будут приятные моменты, дни и недели, немало обычной "бытовухи" и, куда уж без этого, что-то скучное и плохое. Подумав хорошо, становится очевидно, что не может быть всегда только весело и классно. Порой должны быть спады. Мало того, оказывается, что они порой могут быть более интересными, чем нечто определенно приятное, радостное.

Но вот человек просыпается утром и чувствует, что всё как-то не так. Грустно. Диагностирует депрессию и прокрастинацию. Тут же бегом пытается устранить это состояние. Литр кофе с утра, поспать ещё и ещё, купить шоколадку и съесть какую другую "вкусняшку" — не помогает. Вообще ничего не спасает, даже тренировка и секс. И что? Тут же попытка избавиться от такого состояния, борьба с ним. А зачем?

Многие люди уверены, что красивым и интересным может быть нечто радостное, позитивное. Но негативное и депрессивное — тоже удивляет и интересует деталями. Это не значит, что нужно добиваться ужасов и кошмаров каждый день. Просто, что бы ни было — это не есть плохо. Это – так, как есть сейчас, в первую очередь. Нормально, когда нет мотивации и всё делать лень. Порой бывает, что это состояние пройдёт за 15 минут, порой уйдёт неделя: стоит порой проверять, т.к. такие состояния часто внезапно и почти незаметно оканчиваются.

Кстати, есть предел эффективной работы мозга – не более трёх недель действительно активной творческой работы, а потом нужно отдыхать чуть ли не в 3 раза больше. Все же упорно идут против себя, игнорируя физиологические ограничения. И ничего не выходит, кроме иллюзии эффективности.

Если не полениться и зафиксировать такие состояния — то выйдет, что суммой легко несколько недель в году таковых. Так у всех. В этом нет проблемы. Попытка же бороться с такими состояниями лишь удлиняет негатив, создаёт ещё больше плохого. А самое главное — красота ускользает. Хочется скорее перейти к хорошему, нет интереса к происходящему прямо сейчас. Затем и — к текущему хорошему — привычно не будет интереса.

Сама борьба — и есть проблема. Не стоит ни удлинять хорошее, ни сокращать плохое. Здоровая психика жаждет всякого. И зачастую находится в радующем человеку состоянии. Но должны быть все эмоции, любые реакции.

Ведь негатив из жизни никогда не уйдёт. Нет смысла пытаться с ним распрощаться. Негативные реакции — часть работы психики. Зачем быть против себя? Нужно прийти к гармонии. И тогда количество плохих состояний, когда чувствуешь себя разбито и ничего не захочется, — стремительно сократиться до минимума. Важно помнить, что полностью избавиться от таких состояний невозможно. Они не есть по определению плохие и неправильные. Это не так. Просто люди не знают что с ними делать, как жить в такие моменты. Вернее, как раз-таки знают и их это знание методично добивает. Нет легкости и гибкости — вот и страдания в избытке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up