Отделять проблемы со слухом от всего остального

Когда человек внезапно сталкивается с шумом в ушах, падением слуха — то в голове сразу начинается настоящая вакханалия. Скажем, все в курсе: когда устал сильно — можно не услышать чего-то, хуже разборчивость речи. Но люди упорно всё приписывают проблемам со слухом, страшно боясь ухудшения.

Начать стоит с того, что первого врача, к которому идут с проблемным слухом — зовут ЛОР. А это подразумевает связку ушей, горла и носа. И даже если человек всего лишь кашляет или чихает, не говоря уж про насморк, и явно больное горло — всё это резко сказывается на слухе. Просто у здорового человека те самые до минус 10-15дБ — не играют большой роли для жизни. А у человека с проблемным слухом — это снижение в моменте делает восприятие сильно хуже.

Надо добавить, что и просто усталость может мешать. К тому же, никто не замечает, что организм работает шумно. И порой люди зацикливаются на поиске наличия шума и уже нормальному положению вещей присваивают статус проблемы.

Ко всему добавляются идеи из художественной литературы. Там у кого-то зашумело, тут зазвенело из-за эмоций. На самом деле, такой шум или звон — он не относится к слуху. Как шум от давления повышенного, который ложно воспринимается как проблема со слухом.

Нужно всегда отделять плохой слух и от других проблем, которые отдалённо похожи на ухудшение слуха. Потому, когда, например, настанет грипп или ангина — то нужно в моменте списать проблемы не на плохой слух — а на болезнь. Когда вечером шумит — то это усталость психики, а реальный шум в ушах.

И есть ещё один момент. Многие люди уверены, что, находясь в тихом месте — будет и тишина в ушах. Это в корне неверно. В этом плане работает психика: как бы отключает внимание от слуха, т.к. особенно слышать нечего. Потому возникает иллюзия полной тишины: просто психика "отсекает лишнее". И так не только со слухом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up