Внимание только к плохому при болезни

Пошутить про свой недуг — это максимум. На большее многие не способны. Практически не найти человека, кто бы замечал хоть что-то позитивное в контексте болезни. А плохого — хоть отбавляй!

Если говорить про приобретённые болезни, то любому человеку заметно, что порой есть приятные моменты. Что бы ни болело/беспокоило. Вначале, пока болезнь лишь начинается, — хорошее можно отыскать крайне легко. Порой даже искать не надо: само собой происходит. Но, с каждым днем человек разучивается видеть что-то хорошее. Внимание приковано исключительно к плохому, ужасному. Почти все силы и время уходят на негатив.

Вопрос не в том, чтобы придумать хорошее или в позитивном взгляде на мир. Просто для работы психики крайне важен баланс позитива с негативом. А получается так, что позитива вообще нет. А негатива — строго с избытком. Такая ситуация не только стремительно ухудшает текущее состояние в контексте болезни, но и отравляет работу психики. Не только одно проблемное место или знакомые несколько болезней — а уже гораздо больший список недугов.

Можно почти любого болеющего поставить в тупик одним вопросом: а что бывает хорошего или лучше, чем обычно, приятного в проблемном месте? И ничего. Ни в одном моменте. Люди уже настолько привыкли замечать плохое, что не в силах сконцентрироваться. Хорошего, якобы, нет.

Когда же явно кто-то указывает или даже есть объективный способ проверить состояние здоровья, которое наглядно показывает улучшение, — даже тут людям не верится. Они не могут допустить ничего хорошего.

Казалось бы, просто внимание к проблемам. Каждый день акцент на плохом.  Всё превращается в привычку и уже порой прошло немало лет, когда хоть что-то хорошее замечалось сознательно. В подобных случаях, радует, если ещё заметно нейтральное. Почти подвиг, не иначе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up