Воспитание и здоровье с детства

Воспитание детей — тематика крайне обсуждаемая. Разные подходы, мнения. Разные дети. Но есть и странная тенденция со здоровьем: бытует мнение, что ничего особенно и не поделаешь — генетика.

Вот рождается ребёнок. В основном всем везёт и нет явных отклонений. Они будут накапливаться позднее. Конечно же, любой родитель в курсе, что нужно следить за ребёнком, кормить его, развивать. Общий здравый смысл, но ничего конкретного. Все догадываются, что и спортом бы желательно заняться и книжку вовремя какую дать. Порой отдохнуть как-то, сменить обстановку.

Мало кто задумывается о том, что каждый день хоть ребёнок, хоть взрослый – что-то практикует и это влияет на здоровье. Только беда в том, что у ребёнка ещё нет той стабильности организма (и запаса прочности) — тело и мозг ещё активно растут. И вся надежда остаётся на здравый смысл и хорошую генетику. Практика же показывает, что не так много людей к 20 годам не имеют проблем со здоровьем.

Порой ребёнок якобы что-то не хочет делать или просто копирует поведение родителей. И уже через несколько лет начинает обладать явным отклонением. Ведь нет практики гармоничного использования тела. Всё это может произойти как со зрением, так и просто со спортом. Всё, что делается — это в лучшем случае медосмотр. И никому не приходит в голову заметить связь повседневных дел и здоровья. Но ведь это так очевидно. Хоть проблемы со спиной, хоть с внутренними органами. С чем угодно. Со всем тем, что уже в 25-30 лет (не говоря про 50) – ужасно выматывает.

Воспитание в контексте здоровья — это не только надежда на чудо, благие намерения и намеки на здравый смысл. Но, увы, это максимум, на что может рассчитывать в среднем ребёнок. Который когда-то вырастет и точно также будет относиться к своим детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up