Рационально про романтизм и духовные порывы, эмоции

Начиная с детства можно замечать различные чувства, эмоции. Окунаться в них. Вспоминать про любовь, душу и что-то ещё. Пытаться отыскать в этом тайну и бросаться в другую крайность — нигилизм. Тем временем просто работает мозг.

Мозг представляется загадкой для многих людей. И правда, есть ещё какие-то параметры, которые следует узнать. Но вполне ясно как формируются чувства, эмоции, почему есть потребность в разной активности. И, если разобраться, можно прийти к простому выводу: от потребности в этом всём никуда не деться, но гораздо приятнее хотя бы порой не идти на поводу у мозга, а хоть что-то попутно делать более "человеческое".

Любая любовь основывается на работе гормонов вкупе с нейромедиаторами. Вот девушка пахнет парню и наоборот — обмен гормонами. Плюс к этому находится нечто общее, какие-то мысли. А как приятно подметить близкий или контрастный взгляд на какие-то вещи. Ещё и услышать приятный голос. Всё это даёт старт выделению массе активных веществ. Многие из нейромедиаторов крайне похожи на наркотические средства. И вот кто-то пленён любовь и томно ждёт чего-то.

Дальше становится очевидно, что есть потребность в дружбе, работе. И тут понятно, что выбор друзей — по похожим интересам, т.е. в чем-то близкая работа мозга или интригующая. Все, абсолютно все события находят отклик в работе нервной системы. И не получится не окунуться с головой в чувства. Но в то же время понимание то, что происходит — помогает не застрять где-то.

Привычно всем рассказывают про душу, нечто духовное. Но все эти (верования и духовность) моменты, включая социальное восприятие, — всё это есть и в мозге. Есть специальные отделы мозга, который ответственны за социальную адаптацию, за стремление верить. И вот каждый человек впитывает окружающий уклад жизни с детства. И потом что-то особенное чувствует по поводу событий. Точно такая же градация свой/чужой и многое другое.

Получается, что абсолютно понятно почему кого-то что-то мотивирует, откуда печаль и разочарование. С этим зачастую ничего не поделаешь. Но зачем пребывать в неизвестности? К чему пытаться романтизировать бесконечно то, что точно известно. Зачем путать людей? Что можно увидеть часто: человек погряз в чем-то эмоциональном. Такой человек как вредит себе, так и всем вокруг.

Даже сухое понимание откуда есть радость — не приуменьшает радости. И не преуменьшает любви. Мало того, внезапно выяснится, что нормальное состояние сознания (работы мозга) — неизвестно многим людям. Норма — это не нечто скучное. Скорее строго наоборот. И, внезапно, тот, кто ужасно рационален — исходя из духовной терминологии или романтизма — видит всюду "Любовь".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up