Уверенность, что тебя понимают

Можно говорить на одном языке, много общих книг прочитано. А люди всё равно не понимают друг дружку. Иллюзия понимания, ложная уверенность?!

Помимо того, что информация может быть забыта или же эмоционально воспринята — есть и другой момент. Если понаблюдать, то окажется, что люди друг дружку не понимают в полной мере. Стоит попросить кого из близких объяснить только что сказанное, нечто важное или проблемное, своими словами. И тут же выяснится масштаб кошмара.

Оказывается, хорошо если 70-80% информации было понято. Крайне часто будут ошибки понимания слов. И чем больше в разговоре надежд на понимание собеседником деталей — тем хуже дела обстоят. Даже в бытовых вопросах: казалось бы, куда уж очевиднее и проще.

Попытка многократно объяснить одно и то же с разных сторон — это не только надежда, что просьбу не забудут, но и шанс на адекватное понимание сказанного или прочитанного.

Особенно пикантно обсудить достаточно длинный текст, который интересует всех участников обсуждения. Окажется, что ряд фактов упущены, хотя только что было прочитано. Караул! Стоит просто учесть. Что ещё поделать-то, если постоянно половину не понимают, что-то додумывают. Забавно и весело!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up