Проблемы со здоровьем и реакция психики. Избыток внимания

Какая бы ни произошла проблема со здоровьем — всегда есть нечто общее: избыточное внимание со стороны психики. Почему это так плохо и что с этим можно поделать?

Что будет, если заставить человека здорового сомневаться в своей спине или колонке? Нет, понятное дело, что в каких-то ситуациях и правда нужно подумать о том, что может быть получена травма. Дело в другом. Именно фоновое волнение. Взять бы и час поволноваться о своём слухе или работе сердца, печени. Что будет?

Дело в том, что отличие здорового от больного — не только в самой болезни. Здорового человека не заставить час волноваться о чем-то. Даже 20 минут подряд — не выйдет. Для многих этот факт удивителен. Но тут же оправдание: дело в том, что просто не болит. Вот болело — точно бы волновался. Правда?!

Берём следующий пример. Пусть кто-то внезапно порезался. Да, больно. Сделано всё минимально необходимое — и вот человек вновь забывает, что повредил палец. Точно также, любые болезни не приобретённые медленно и плавно, а быстро полученные, скажем, из-за происшествия: человек первое время привыкает к тому, что есть проблема. Не верит, не может концентрироваться так долго.

Всё дело в том, что чувствительность тела не в силах давать точную, достоверную информацию час подряд и даже час за день. И вот такое волнение как добавляет неправдивых "фактов" о работе тела, так и вообще приводит психику тоже в состояние болезни. Здорового человека не заставить столько мыслить. Всё время будет перескакивать в мыслях на другую тему. И этот аспект болезни постоянно упускается.

Что же делать? Заметить, что эмоциональная реакция на события порой может быть на порядок короче. И методично отвлекаться, переключаться на что-то другое, не вкладывая ресурсы в болезнь. Следует помнить, что телом управляет психика во главе с мозгом – и потому ошибки в работы психики влияют очень сильно на состояние здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up