Постоянно слышны разговоры про привыкнуть жить иначе, делать иначе. И все прям ждут перемен за неделю, максимум 2-3. Часто привычку путают просто с ленью. И дабы показать, что привычка — это крайне долго и нудно — посмотрим на неё на бытовом примере.
Возьмём пример с привычкой банальной, действительно простой. Вот выходим из квартиры и "здороваемся" с соседом. Для кого-то — это приветствие на работе. Наша цель будет проста. Пусть захочется говорить всем "добрый день/вечер" вместо "здравствуйте". Причина нам не важна. Предположим, что вот просто захотелось. Не проблема же?
Считаем. Вот за день надо поздороваться раз 10-15 точно. Порой это будет "доброе утро", порой "добрый вечер". А иногда стоит сказать "добрый день" в качестве общего приветствия. Вроде бы ничего сложного. Цель — лишь бы больше никаких автоматичных "здравствуйте". И даже можно исключить "привет".
Хороший результат будет, если во всех случаях не будет прежнего "Здравствуйте". А это значит: порой не выспавшись сказать надо, а порой жутко устав. А иногда резко кто-то скажет "здрасти" — и надо бы успеть в один миг сказать нужное.
Практика показывает, что нужно методично хотя бы с месяц напоминать себе всякий раз. А потом ещё месяц-два будут ошибки. Конечно, можно взять это под контроль полный и следить постоянно. Но, даже в этом случае — нужно время, чтобы привыкнуть. Наша цель — шаблонное приветствие, о котором не надо думать. Что-то простое.
Вот и получается, что уж куда проще-то. Ан-нет! Вот и 2-3 месяца плавной работы, которую трудно ускорить в качестве именно приобретения привычки, а не контроля в каждом моменте. И через 3 месяца и правда будет крайне низок шанс на ошибку. Вероятность дойдёт до менее 1-2%, что будет приемлемым.