Про аудиофилов и их возможность слышать

Есть вечные споры про то, как надо подходить к прослушиванию/записи музыки. Тут же борьба за здравый смысл и чувствование. Но, стоит зайти с другой стороны: почему бы не начать с того, чтобы хотя бы сравнить аудиограммы, т.е. физическую способность хоть что-то услышать?

Когда-то давно записал видео с предложением ко всем любителям "правильного звука": для начала узнать свой диапазон. Странно слышать от человека, который едва слышит до 14кГц про то, как хорошо играют «верха». Или поразительные истории как что звучит на минимальной громкости, когда слух подходит к черте легкой нейросенсорной тугоухости первой степени.

Какие есть нюансы? Всё дело в том, что каждый человек имеет уникальное строение мозга даже касательно восприятия и оценки звуков (это и есть причина того, что все любят разную музыку). Дополнительно кому-то везёт и с рождения слышно до 22кГц, а кому-то — до 17кГц. Но, стоит отметить, что даже если человек слышит едва до 10кГц — это редко когда мешает ему создавать музыку или наслаждаться оной. Некоторые личности даже работают звукорежиссёрами. Хотя, это вообще несерьезно: издеваться над другими людьми не стоит (или придётся всегда иметь помощника).

Что важно для слушателя или условно для звукорежиссера? Возможность вообще слышать. Это – первый фильтр, отбор на пути. Часто можно вообще разобрать всю музыку по дорожкам. А чаще — слушать готовые высококачественные записи. Всё постоянно упирается в возможности слуха в виде старта. Возможность услышать — не гарантируют ничего более, чем факт слышимости звуков. Но как можно хоть что-то сравнивать, если не слышно?

29_08_14
Один из немногих примеров замера до 20кГц + явно видно, что костная проводимость находится выше "0".
Аудиограмма взята из истории успешного исправления (№7, падение на ВЧ — впоследствии убрали)

Итак, есть 2 важных момента. Во-первых, это верхняя планка слышимости. Существует заблуждение, что обязательно с возрастом эта граница падает. К сожалению, трудно добыть замер объективный медицинский до 16кГц. Тем более — сложнее до 20кГц. Но, сложно не согласиться с тем, что, читая про акустику в солидном издании или мнение эксперта, или обладателя нужного альбома/колонок – хотелось бы рядом видеть его/её аудиограмму. Даже как записан альбом свежий известной группы — там тоже должно быть всё хорошо. Увы, опыт говорит о том, что многие люди вряд ли слышат хорошо даже на частотах до 15-16кГц. А это значит, что они не могут слышать любых ошибок свыше этой частоты. Да-да, натуральная глухота на тех частотах.

06_01_15
Замер слуха из той же истории исправления. Явно видно, что уже воздушная проводимость выше 0. И это — не редкость.

Во-вторых, важна минимальная чувствительность. Как костная, так и воздушная проводимость слуха — может быть выше принятого за 0дБ звукового давления. Нередко можно увидеть на замерах -10дБ. И тут-то самое время узнать про шум из колонок при простое и как всё звучит на минимальной громкости, какой-то посторонний шум в записи. К этому добавляется забавный факт. Обычно, чем частота ближе к пределу, т.е. на низких частотах — ближе к 20Гц, тем хуже может слышать человек. И вот один человек слышит с падением в 40дБ, а другой — в 20дБ. Забавно будет читать обсуждения на форуме, не правда ли?!

И вот хотя бы после таких простеньких моментов — стоит начинать диалог. Сравнивать. Тяжело осознать, что кто-то чего-то не слышит. Это как из фотографии убрать половину палитры зелёных цветов: акценты все не там, возможны ошибки распознавания. Скажем, часто никто не слышит, как ужасно звучат «верха» и вроде как почти никто не замечает натуральной беды. А она есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *