Что делать со слухом №1. НСТ1-2 с шумами + до 20кГц.

А вот и первая публикация моих рекомендаций со слухом для конкретного случая. Напомню, что с недавних пор прекратил подсказывать со слухом, кроме как на блоге. И ко мне обратился парень, 31 год. Проблемы со слухом начались года полтора назад. Буквально за несколько дней начало ужасно шуметь. Замер — и тут же НСТ1-2.

Следом была попытка лечения традиционная. Эффективность подобных мероприятий очевидна: толк ничтожен или даже ухудшение, тем более лечение началось спустя почти 3 месяца от появления проблемы (2015 год). Надо отметить, что первый замер был сделан при ужасном окружающем шуме и является скорее относительным. Но, всё же интересно.

1_02052015.jpg
Аудиограмма от 2 июня 2015 (выполнена в шумном помещении)

Что обращает на себя внимание в первом замере? Есть точки в 0дБ по костной проводимости. Кое-где странный костно-воздушный интервал. Причина его появления — ухудшения слышимости на частотах 3-8кГц. А это и есть причина шума: разница между лучшей точкой и худшей — порядка 50дБ. Напомню, что шумит из-за того, что мозг получает разные по деталям и громкости сигналы. Попытка слышать равносильно тому, чтобы услышать человека, играющего на акустической гитаре рядом с барабанной установкой.

1_14082015.jpg
Аудиограмма от 14 августа 2015

Вторая аудиограмма показала, что даже сделанный черт знает как замер — был актуален. Сразу отмечу про "стрелочки вниз" от 4кГц по костной проводимости на графике: это означает, что 8кГц не смогли зафиксировать. Причина этому — обычно предел работы техники. Зачастую ограничение по измерениям — до 60дБ. Почему тут так вышло — понять трудно. На этом замере трудно выяснить что хуже: левое ухо или правое, они чуть разные, но слышно будет плохо. Стоит отметить, что этот замер указывает на солидный шум в ушах — разница между лучшей и худшей точками — порядка 40дБ по воздушной проводимости.

Тем временем обладатель данного падения был обеспокоен своим слухом, пытался не забывать про него. Да и шум утомлял. И вот настал май месяц 2016, год спустя начала проблемы. Сделан свежий замер, с которым ко мне и обратились.

1_03052016.jpg
Аудиограмма от 3 мая 2016

Забавно, но на замере ошибочно указано, что человеку — 80 лет. По факту — 31 год. Что подсказывает, что замер не человека пенсионного возраста? Дело в том, что как на левом ухе, так и на правом ухе — есть точки выше "0" по костной проводимости. Человек слышит выше нормы.

По моей просьбе с помощью добротных наушников была произведена проверка дома — слышно до 20кГц. И тут трудно усомниться — глядя на график, это возможно. Кстати, многие отчего-то не верят, что после 30 слышно 20кГц.

Свежий график показывает, что стало слышно лучше, чем прежние замеры. Можно сказать, что аудиограмма была сделана на ином оборудовании. Но это факт: все точки — лучше. Показательно: человек ничего особенного не делал и сам собой опроверг факт, что слух не может улучшится. Всё бы ничего — если бы не точки выше нормы. Не поверить — сложно. Кстати, судя по отметкам, давали сигнал-маскировку — 8 и 10дБ. Хотя в ней не было необходимости: только отвлекала и график сам по себе ещё лучше может быть.

По моей просьбе было выяснено (домашний замер), что до 12-13кГц частоты слышны аналогично 4-8кГц. А вот выше — слышно при несколько большей громкости. Это говорит нам о том, что падение равномерное, падает к 20кГц. Это важно при таком виде падения выяснить. Увы, замер полноценный до 16кГц сделать не видится возможным.

Что же видно на замере? Эта информация и даст понять с чего лучше начать. Начнём с правого уха. Костная проводимость — выше нормы. Но при этом есть костно-воздушный интервал (КВИ) большой. На частоте 250-500Гц — разница между костной и воздушной проводимостями равна 15дБ. А норма — до 5дБ. Вот и причина шума. Отмечу, что 125Гц — не проверяется на костную проводимость. Но, обращает на себя внимание, что 125Гц "по воздуху" слышно хуже 250Гц. Причина падения на НЧ — это физическое напряжение. Грубо говоря — в мышцах. Впрочем, и правда — шум сам по себе не даёт расслабиться.

Точки 1кГц и 2кГц — почти одинаковы как на правом, так и на левом ушах. Несколько больше нормы КВИ. 2кГц "утаскивается" падением на проблемных частотах. Проблема же — точки 4 и 8кГц. Есть подозрение, что падение могло быть в первые дни около 4-10кГц, а потом расширилось. Но, нам важно заметить — КВИ нет на 4 и 8кГц. Самый первый замер — в нём есть проверка точек 3кГц и 6 кГц — говорит нам, что падение равномерно в этом диапазоне.

Смотрим теперь только на левое ухо. В начале диапазона до 2кГц — всё в норме. Пугать КВИ на 1кГц — не должен: допустимо и 10дБ, если слышно выше нормы.

Выясняется, что проблема с ушами — это падение от 3-4кГц и далее. Эта проблема, по-видимому, и заставляет иметь трудности дополнительные с правым ухом. Правое ухо слышит хоть и чуть хуже и шумнее, но имеет больший потенциал. Но, что важно для исправления? Убрать причину явную — это высокие частоты (ВЧ). Тогда и низкие частоты станут лучше. + важно помнить, что слышно до 20кГц.

Специально искать место для замера до 16кГц — смысла нет: нужно выровнять замер до 8кГц. А уж потом – подумать. Есть шанс, что убрав падение до 8кГц — пропадёт и львиная часть шума. Судя по замеру, хоть трудности и есть в общении, но пока они не столь значительны.

Исходя из увиденного — рекомендации:
1. Стараться не изводить себя шумом. Ставить фоном музыку. Перемещать внимание от шума, занимая себя чем-то другим;
2. Включить в свою жизнь общение с элементами шепота. Можно специально шепотом общаться;
3. Не проверять свой слух никаким образом в быту. Ставить всюду комфортную, а не "граничную" громкость;
4. Акцент при разговоре — порой на красоту голоса, общие интересные звуки, акустику помещения, как звуки распространяются;
5. Крайне важно стараться слышать что-то вдали. По началу — определённо громкое. Причем, скорее ритмично: раз в 30-60 минут попытаться и бросить;
6. Сделать акцент на деталях звуков бытовых. Стараться порой услышать точно звуки бытовые;
7. Идеально слышать перемещающиеся объекты типа машины или лифта по ситуации;
8. Слушать музыку с акцентом на соло-гитару и барабанные тарелки
9. Стараться подмечать что слышно через стены, закрытые двери.
10. Если показалось, что слышно было — не сомневаться;
11. Добавить звуковое подтверждение происходящих событий. Скажем, не только видеть как вода льётся на руки или посуду, но и замечать изменение звука в зависимости от того, как попадает вода. Или как работает стиральная машина.

Все моменты, где "надо услышать" — это значит сделать небольшой импульс. Скажем 10 раз в день по 2-10 секунд попытаться. Подметить что вышло + случайные звуки зафиксировать. Максимум до 10-15 минут активного внимания к слуху в день. Музыка фоном и пр. — это скорее считать хобби.

Отмечу, что есть и ряд стандартных рекомендаций что делать. Скажем, важно вести наблюдения за слухом. Подмечать разницу в состояниях слуха в течении дня.

Также, есть некоторая ошибка в том, что разбор был замера полугодичной давности. Ситуация достаточно мало поменялась за год, судя по графикам. Но для исправления важно иметь свежий замер, дабы было с чем сравнить спустя 2 месяца от старта.

Важно понимать, что эта информация – это то, с чего нужно начать. Затем нужно наблюдать динамику внутренних состояний, состояния слуха. И тогда будут другие акценты и нюансы работы со слухом.

Пожелаю успехов всем в исправлении!

Обращайтесь!

1_1.jpg


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up