Привычные идеи с детства

Многие люди обладают довольно стандартным набором стереотипов. Многое закладывается с детства. И будучи взрослым почти любой уверен, что его догадки о том, как все происходит в мире (концептуальное восприятие) — не просто верны, но и всё вокруг указывает на это. И нет ни единого сомнения в том, что все заблуждаются.

Можно не интересоваться историей. Но порой забавно подумать о представлениях людей о мире лет 150 назад. А 300 лет назад? И ведь все они думали о себе как о прогрессивных мыслителях. Они были уверены во многих идеях. И точно также замечали одинаковые заложенные мысли среди других людей. Кто-то слышал знакомую мысль и радовался, что нашел «общий язык», думает также.

Любой человек принимает на веру многие слова и факты с самого рождения. Потом что-то проверяет. Увы, далеко не всё проверяется. И в какой-то момент можно начать доверять и верить всему. Редкий случай, чтобы кто-то начал делать не то, что было в детстве или наоборот — нечто полярное.

И ни у кого не услышишь сомнений в базовых догматах. Никого не волнует, что всё не происходит на самом деле так, как представляется. Но не хочется же допускать у себя когнитивных искажений. Потому, человек просто пропускает неудобные факты и продолжает уговаривать себя, что его взгляд на происходящее (вообще и на небольшую ситуацию) – прекрасен. Об этом говорят и песни, и умные люди рядом, результаты поступков. И всё это не является подтверждением любых мифов. Насколько бы общепризнанными они бы ни были.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up