В этот раз рассмотрим обращение человека с НСТ4, 33 года. Опыт наличия СА — всего 1,5 года (эпизодическое ношение). Падение началось в возрасте около 10 лет. На сегодняшний день беспокоит шум, полная невозможность расслышать шепот + речь не далее полуметра. Но, есть и очень радующий нюанс: мой блог с рекомендациями был найден и своими собственными усилиями достигнуто зафиксированное улучшение до 10-15дБ за несколько месяцев!
Напомню, что на сегодняшний день действует акция. Я в полном объёме подсказываю что делать со слухом, если мне прислать замеры + минимальное описание, вопросы.
Первый замер появился в 1993 году. Обычно такое падение характерно после того, как были применены антибиотики + прошло время: падение, начиная с высоких частот (ВЧ). Но, гадать не будем. Видим, что тугоухость уже 3й степени. Нет костно-воздушного интервала. И даже частоты до 500Гц уже ушли на падение до 35дБ. Шепот услышать уже шансов не было. Пару метров слышимости речи. Единственный плюс: с детства привычка слышать плохо — и потому даже с ужасным замером разборчивость могла быть по факту неплохой.
Отмечу, что даже более 20 лет назад замеры обозначались неправильно. Вне стандарта отмечены точки. Обычная история.
Есть ещё один замер. Трудно сказать, насколько раньше или позже он выполнен. Тоже около возраста 10 лет. Тут другое оборудование и видим, что низкие частоты "утаскивались" высокими. Но, это другое место замера. Обращает на себя внимания, что свыше 3000Гц не смогли замерять костную проводимость — она стала более 60дБ и это стало технически невозможно (потому и стрелочка вниз). На этом замере виден костно-воздушный интервал легкий. И заодно видно, что даже с таким слухом разборчивость речи до 4-5метров. Важно заметить, что точка в 1кГц — почти в самом низу. Яркий признак того, что в будущем падение будет включать в себя и достаточно низкие частоты.
Также показателен момент в тем, что на двух ушах 2кГц — чуть лучше как 1кГц, так и 3-8кГц. Это говорит о том, что основная частота работы уха достаточно высокая (норма — около 1кГц), скорее всего изначально было хороший слух с возможностью слышать до 18-20кГц. И вместе с этим с детства с музыкой как-то вообще не заладилось. Обычно такое невозможно: при хорошем слухе — хочется слушать, много общаться и пр.
А вот и замер более свежий. 2015 год, март месяц. После этого замера было принято решение сделать стандартное медицинское лечение, которое не дало явных плюсов: где-то хуже, где-то лучше. И куплены слуховые аппараты. Сразу видим, что разговорная речь слышна с 30см. Обращаем внимание на частоты 125-250Гц — по костной проводимости результаты ещё неплохи. Уже точка в 1кГц — 60дБ по костной проводимости. Видим падение по воздушной проводимости даже более 100дБ. Полноценная НСТ4. Причина наличия низких частот — это классическая ситуация, т.к. они похожи на вибрации. И интерес к ним остаётся у человека долгие годы. С таким слухом ничего в быту почти не слышно. Разбирать детали этого замера и сравнивать с 1993 годом — смысла нет. Просто видим, как из НСТ2-3 перешла в НСТ4 с точками около/более 100дБ. Это уже вынуждает действовать принципиально иначе.
А вот и замер после лечения, правда, в другом месте, с другим оборудованием. Обращает на себя внимания возможная ошибка замера. Дело в том, что тут точки по воздушной проводимости доходят часто лишь до 70-80дБ (или стрелочка вниз). Да, НСТ4 никуда не делась. Не слышно свыше 3-4кГц. Но видно, что слух ещё не безнадёжен, хотя расстояние для разговорной речи 20-30см стало.
Мне написали, что примерно за полгода — был найден мой блог и изучены все материалы про слух. Было принято решение слушать музыку с помощью качественных наушников. Достаточно хорошее решение. И выбор пал на классическую музыку и звуки природы. Это всё наводит на мысль, что замеры от 28 мая 2015 — более адекватен: с замером мартовским (2015) – слушать звуки природы было бы невозможно. Замер мартовский 2015 года и замер сентябрьский 2016 года, сделанный в том же месте, не до конца отражает действительность. Всегда есть сложности, когда замеряют такую сильную тугоухость. Потому, тут важно скорее относительные улучшения слуха, чем абсолютные.
А вот и самый свежий замер (сентябрь 2016, возможно, стало уже и ещё чуть лучше). На себя обращает внимание улучшение по воздушной проводимости на частотах 2-8кГц. Видим, что правое ухо стало слышать уже до 6кГц вместо 4кГц. Левое и правое уши показали до +15дБ улучшения на точках 2-8кГц. Фактически, самое худшее место сдвинуто. Прогресс! Обращает на себя внимание тот факт, что левое ухо теперь слышит речь с 40см, что уже очень неплохо. Чуть лучше костная проводимость на 125Гц и 1кГц. И всё это нам говорит о том, что слух не просто продолжал падать — а настало улучшение. Опять же, нужно понимать, что замеры несколько относительны (у меня не вызывает 100% доверия, наверное замер более адекватен от мая 2015).
Что же нужно делать?
В чем есть явное отличие вот такой тип НСТ4 от более легких падений? Да, конечно же, бывает ещё хуже с частотами до 500Гц. Но, всё же. Дело в том, что с таким падением в жизни ничего не слышно. Да, близкие могут громко общаться. Но никаких звуков, кроме ужасного шума в ушах почти не слышно. Слух не нагружен работой вовсе. Фактически, мозговые центры, которые относятся к слуху — простаивают. Потому, так хорошо и эффективно начинать слушать качественно музыку или потихоньку носить СА. Нужно нагружать слух работой.
Не имеет вообще смысла разбирать отдельные частоты, когда лишь до 500Гц ещё неплохо слышно. Уже 1кГц — говорит, что падение 65-70дБ. Потому, цель — нагрузить слух. Это даст шанс поднять слух ещё на 10-20дБ – и уже потом думать над акцентами. Но, нужно работать в двух направлениях:
1. В силу того, что очень хорошо слышны низы — то нужно найти хорошую акустическую систему домой или слушать в машине с сабвуфером — и специально слушать весьма громко. Дело в том, что на частотах до 500Гц есть костно-воздушный интервал солидный. Но в то же время, эти частоты слышны лучше всего. Потому, надо нагрузить слух в этом месте работой. А в силу того, что эти частоты легче всего услышать — психика быстро скажет, что это "прикольно", весело, приятно. Появится энтузиазм. В таких вопросах я рекомендую слушать электронную музыку, в ней проще добиться как хороших низких частот, так и высоких. Плюс электронной музыки состоит в чистоте звуков, чтобы мозг быстрее подхватывал. Увы, классическая музыка или звуки природы — вообще будут не к месту: традиционно качество записи их низкое и скорее интеллектуальное, а цель не слушать — а слышать!
Важно слушать именно на колонках, чтобы сократить костно-воздушный интервал. Будет меньше шума и чуть лучше слышно.
2. С другой стороны, подойдёт прослушивание в наушниках с акцентом на голос, гитарные соло или скрипку, барабанные тарелки. В наушниках стоит порой слушать очень громко, чтобы вынуждать обращать внимание на частоты около 2-8кГц. Делать такой акцент важно часто, а не долго. Порой специально вывести звук на максимум. Увы, в быту звуки свыше 1-2кГц с таким падением пока найти трудно.
Также стоит сделать замер в другом месте, дабы узнать точно какое сейчас падение, чтобы спустя пару месяцев было с чем сравнивать. Хотя, безусловно будут сложности с замером костной проводимости: слишком большое падение. И вполне можно просто спустя пару месяцев прийти в то же место, где и был зафиксирован прогресс в сентябре (с наджедой, что замер сделают адекватно, а не срисуют график со старого замера).
Конечно же важно стараться заметить детали в быту звуковые. Но, обычно, с таким падением — это сделать невероятно трудно. Потому, плеер на час-два в день фоном — это прекрасно. Точно также можно с помощью наушников слушать новости ради голоса диктора или даже сериалы.
Если слуховые аппараты настроены хорошо — то их стоит одевать системно. Если носить целый день — это будет ограничивать. А вот если в среднем час-два в день — это будет крайне удобно (не проблема, если уместно и 4 часа в какой-то день будет). Стоит помнить, что через пару месяцев надо будет их перенастроить, т.к. запас в них обычно не превышает 10-20%. В противном случае, они будут тормозить прогресс. А если есть возможность изменения программ усиления — то пользоваться этим.
Самое важное — это замечать насколько слух нестабилен. С таким падением где-то прибавка +5-10дБ — это изменение наличия деталей. Они то исчезают, то появляются. Не вопрос окраски звука — а наличия деталей. Важно добыть таким образом +20-30дБ. Это значит, что необходимо каждый день фиксировать по много раз в день что слышно. Постоянно стараться требовать звукового подтверждения своим действиям в быту. Вот тарелка на стол поставлена, вот кран открыт и шум воды, вот что-то жариться, дверь закрылась, машина выезжает грузовая.
Отмечу ещё одну стандартную ошибку: желание сделать свой слух громче. Более лучший слух — это не всё слышно громче, а детальнее.
Проблема в том, что, улучшая части диапазона при таком падении даже на 20-30дБ, — трудно заметить громадную разницу в быту. Потому важно записывать, фиксировать. Вообще "пинать" мозг в направлении фиксации, использования слух. За день раз 10 записать состояние слуха и внезапные интересные ситуации со слухом. За неделю — до 100-200 фиксаций. За пару месяцев — более тысячи "пинков" только на бумаге или в телефоне. Мозг же привычно не хочет замечать ничего. А нужно вынудить интересоваться. В этом вопросе важны именно низкие частоты, т.к. ими заинтересоваться будет проще всего. Попутно добавлять и более высокие частоты.
Самое главное — это не слушать музыку специально. А просто в кайф, фоном. Раз 10-20 в день напомнить себе про слух, записать изменения. Самое плохое — это невнимание к звукам.
Ключ к исправлению НСТ4 до НСТ3 — это заставить организм нуждаться в слухе. Часто, очень часто будет казаться, что всё это безнадёжно. Но порой будет слышно без СА и с 2-3 метров. Нужно просто методично сотни и тысячи раз пытаться. Стоит помнит, что есть опыт лет в 25 не пользоваться частью диапазона. Это и есть цель: заменить свежий опыт на качественно другой.
Исходя из наблюдений за слухом (до 10-15 минут в день) + музыка — через недели 3-4 будет видна динамика. Тогда можно будет разнообразить акценты, понять что идёт лучше, легче. Важно спустя пару месяцев сделать замер и увидеть что именно изменится. Затем делать акцент на том, что пошло легче + не забывать про плохие места.
Пожелаю успехов всем в исправлении!
Обращайтесь!