Что делать со слухом №3. Полноценная НСТ4 + самостоятельный прогресс

В этот раз рассмотрим обращение человека с НСТ4, 33 года. Опыт наличия СА — всего 1,5 года (эпизодическое ношение). Падение началось в возрасте около 10 лет. На сегодняшний день беспокоит шум, полная невозможность расслышать шепот + речь не далее полуметра. Но, есть и очень радующий нюанс: мой блог с рекомендациями был найден и своими собственными усилиями достигнуто зафиксированное улучшение до 10-15дБ за несколько месяцев!

Напомню, что на сегодняшний день действует акция. Я в полном объёме подсказываю что делать со слухом, если мне прислать замеры + минимальное описание, вопросы.

3_22091993.jpg

Первый замер появился в 1993 году. Обычно такое падение характерно после того, как были применены антибиотики + прошло время: падение, начиная с высоких частот (ВЧ). Но, гадать не будем. Видим, что тугоухость уже 3й степени. Нет костно-воздушного интервала. И даже частоты до 500Гц уже ушли на падение до 35дБ. Шепот услышать уже шансов не было. Пару метров слышимости речи. Единственный плюс: с детства привычка слышать плохо — и потому даже с ужасным замером разборчивость могла быть по факту неплохой.

Отмечу, что даже более 20 лет назад замеры обозначались неправильно. Вне стандарта отмечены точки. Обычная история.

3_23091993.jpg

Есть ещё один замер. Трудно сказать, насколько раньше или позже он выполнен. Тоже около возраста 10 лет. Тут другое оборудование и видим, что низкие частоты "утаскивались" высокими. Но, это другое место замера. Обращает на себя внимания, что свыше 3000Гц не смогли замерять костную проводимость — она стала более 60дБ и это стало технически невозможно (потому и стрелочка вниз). На этом замере виден костно-воздушный интервал легкий. И заодно видно, что даже с таким слухом разборчивость речи до 4-5метров. Важно заметить, что точка в 1кГц — почти в самом низу. Яркий признак того, что в будущем падение будет включать в себя и достаточно низкие частоты.

Также показателен момент в тем, что на двух ушах 2кГц — чуть лучше как 1кГц, так и 3-8кГц. Это говорит о том, что основная частота работы уха достаточно высокая (норма — около 1кГц), скорее всего изначально было хороший слух с возможностью слышать до 18-20кГц. И вместе с этим с детства с музыкой как-то вообще не заладилось. Обычно такое невозможно: при хорошем слухе — хочется слушать, много общаться и пр.

3_23032015.jpg

А вот и замер более свежий. 2015 год, март месяц. После этого замера было принято решение сделать стандартное медицинское лечение, которое не дало явных плюсов: где-то хуже, где-то лучше. И куплены слуховые аппараты. Сразу видим, что разговорная речь слышна с 30см. Обращаем внимание на частоты 125-250Гц — по костной проводимости результаты ещё неплохи. Уже точка в 1кГц — 60дБ по костной проводимости. Видим падение по воздушной проводимости даже более 100дБ. Полноценная НСТ4. Причина наличия низких частот — это классическая ситуация, т.к. они похожи на вибрации. И интерес к ним остаётся у человека долгие годы. С таким слухом ничего в быту почти не слышно. Разбирать детали этого замера и сравнивать с 1993 годом — смысла нет. Просто видим, как из НСТ2-3 перешла в НСТ4 с точками около/более 100дБ. Это уже вынуждает действовать принципиально иначе.

3_28052015.jpg

А вот и замер после лечения, правда, в другом месте, с другим оборудованием. Обращает на себя внимания возможная ошибка замера. Дело в том, что тут точки по воздушной проводимости доходят часто лишь до 70-80дБ (или стрелочка вниз). Да, НСТ4 никуда не делась. Не слышно свыше 3-4кГц. Но видно, что слух ещё не безнадёжен, хотя расстояние для разговорной речи 20-30см стало.

Мне написали, что примерно за полгода — был найден мой блог и изучены все материалы про слух. Было принято решение слушать музыку с помощью качественных наушников. Достаточно хорошее решение. И выбор пал на классическую музыку и звуки природы. Это всё наводит на мысль, что замеры от 28 мая 2015 — более адекватен: с замером мартовским (2015) – слушать звуки природы было бы невозможно. Замер мартовский 2015 года и замер сентябрьский 2016 года, сделанный в том же месте, не до конца отражает действительность. Всегда есть сложности, когда замеряют такую сильную тугоухость. Потому, тут важно скорее относительные улучшения слуха, чем абсолютные.

3_09092016.jpg

А вот и самый свежий замер (сентябрь 2016, возможно, стало уже и ещё чуть лучше). На себя обращает внимание улучшение по воздушной проводимости на частотах 2-8кГц. Видим, что правое ухо стало слышать уже до 6кГц вместо 4кГц. Левое и правое уши показали до +15дБ улучшения на точках 2-8кГц. Фактически, самое худшее место сдвинуто. Прогресс! Обращает на себя внимание тот факт, что левое ухо теперь слышит речь с 40см, что уже очень неплохо. Чуть лучше костная проводимость на 125Гц и 1кГц. И всё это нам говорит о том, что слух не просто продолжал падать — а настало улучшение. Опять же, нужно понимать, что замеры несколько относительны (у меня не вызывает 100% доверия, наверное замер более адекватен от мая 2015).

Что же нужно делать?
В чем есть явное отличие вот такой тип НСТ4 от более легких падений? Да, конечно же, бывает ещё хуже с частотами до 500Гц. Но, всё же. Дело в том, что с таким падением в жизни ничего не слышно. Да, близкие могут громко общаться. Но никаких звуков, кроме ужасного шума в ушах почти не слышно. Слух не нагружен работой вовсе. Фактически, мозговые центры, которые относятся к слуху — простаивают. Потому, так хорошо и эффективно начинать слушать качественно музыку или потихоньку носить СА. Нужно нагружать слух работой.

Не имеет вообще смысла разбирать отдельные частоты, когда лишь до 500Гц ещё неплохо слышно. Уже 1кГц — говорит, что падение 65-70дБ. Потому, цель — нагрузить слух. Это даст шанс поднять слух ещё на 10-20дБ – и уже потом думать над акцентами. Но, нужно работать в двух направлениях:
1. В силу того, что очень хорошо слышны низы — то нужно найти хорошую акустическую систему домой или слушать в машине с сабвуфером — и специально слушать весьма громко. Дело в том, что на частотах до 500Гц есть костно-воздушный интервал солидный. Но в то же время, эти частоты слышны лучше всего. Потому, надо нагрузить слух в этом месте работой. А в силу того, что эти частоты легче всего услышать — психика быстро скажет, что это "прикольно", весело, приятно. Появится энтузиазм. В таких вопросах я рекомендую слушать электронную музыку, в ней проще добиться как хороших низких частот, так и высоких. Плюс электронной музыки состоит в чистоте звуков, чтобы мозг быстрее подхватывал. Увы, классическая музыка или звуки природы — вообще будут не к месту: традиционно качество записи их низкое и скорее интеллектуальное, а цель не слушать — а слышать!

Важно слушать именно на колонках, чтобы сократить костно-воздушный интервал. Будет меньше шума и чуть лучше слышно.

2. С другой стороны, подойдёт прослушивание в наушниках с акцентом на голос, гитарные соло или скрипку, барабанные тарелки. В наушниках стоит порой слушать очень громко, чтобы вынуждать обращать внимание на частоты около 2-8кГц. Делать такой акцент важно часто, а не долго. Порой специально вывести звук на максимум. Увы, в быту звуки свыше 1-2кГц с таким падением пока найти трудно.

Также стоит сделать замер в другом месте, дабы узнать точно какое сейчас падение, чтобы спустя пару месяцев было с чем сравнивать. Хотя, безусловно будут сложности с замером костной проводимости: слишком большое падение. И вполне можно просто спустя пару месяцев прийти в то же место, где и был зафиксирован прогресс в сентябре (с наджедой, что замер сделают адекватно, а не срисуют график со старого замера).

Конечно же важно стараться заметить детали в быту звуковые. Но, обычно, с таким падением — это сделать невероятно трудно. Потому, плеер на час-два в день фоном — это прекрасно. Точно также можно с помощью наушников слушать новости ради голоса диктора или даже сериалы.

Если слуховые аппараты настроены хорошо — то их стоит одевать системно. Если носить целый день — это будет ограничивать. А вот если в среднем час-два в день — это будет крайне удобно (не проблема, если уместно и 4 часа в какой-то день будет). Стоит помнить, что через пару месяцев надо будет их перенастроить, т.к. запас в них обычно не превышает 10-20%. В противном случае, они будут тормозить прогресс. А если есть возможность изменения программ усиления — то пользоваться этим.

Самое важное — это замечать насколько слух нестабилен. С таким падением где-то прибавка +5-10дБ — это изменение наличия деталей. Они то исчезают, то появляются. Не вопрос окраски звука — а наличия деталей. Важно добыть таким образом +20-30дБ. Это значит, что необходимо каждый день фиксировать по много раз в день что слышно. Постоянно стараться требовать звукового подтверждения своим действиям в быту. Вот тарелка на стол поставлена, вот кран открыт и шум воды, вот что-то жариться, дверь закрылась, машина выезжает грузовая.

Отмечу ещё одну стандартную ошибку: желание сделать свой слух громче. Более лучший слух — это не всё слышно громче, а детальнее.

Проблема в том, что, улучшая части диапазона при таком падении даже на 20-30дБ, — трудно заметить громадную разницу в быту. Потому важно записывать, фиксировать. Вообще "пинать" мозг в направлении фиксации, использования слух. За день раз 10 записать состояние слуха и внезапные интересные ситуации со слухом. За неделю — до 100-200 фиксаций. За пару месяцев — более тысячи "пинков" только на бумаге или в телефоне. Мозг же привычно не хочет замечать ничего. А нужно вынудить интересоваться. В этом вопросе важны именно низкие частоты, т.к. ими заинтересоваться будет проще всего. Попутно добавлять и более высокие частоты.

Самое главное — это не слушать музыку специально. А просто в кайф, фоном. Раз 10-20 в день напомнить себе про слух, записать изменения. Самое плохое — это невнимание к звукам.

Ключ к исправлению НСТ4 до НСТ3 — это заставить организм нуждаться в слухе. Часто, очень часто будет казаться, что всё это безнадёжно. Но порой будет слышно без СА и с 2-3 метров. Нужно просто методично сотни и тысячи раз пытаться. Стоит помнит, что есть опыт лет в 25 не пользоваться частью диапазона. Это и есть цель: заменить свежий опыт на качественно другой.

Исходя из наблюдений за слухом (до 10-15 минут в день) + музыка — через недели 3-4 будет видна динамика. Тогда можно будет разнообразить акценты, понять что идёт лучше, легче. Важно спустя пару месяцев сделать замер и увидеть что именно изменится. Затем делать акцент на том, что пошло легче + не забывать про плохие места.

Пожелаю успехов всем в исправлении!

Обращайтесь!

3_1.jpg


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up