Остаётся незамеченным интересный момент: всякий раз есть некий набор мыслей, который спустя время может меняться, но ощущение постоянной правоты не покидает. И вроде бы всё хорошо, только от этого человек очень страдает. Нужно просто взять интересный пример.
Предположим есть отношения. Берём и спрашиваем: а что, если партнёр изменит? Трудно найти человека, кому будет это приятно или хотя бы казалось допустимым. Но спрашиваем иначе: пусть вот будут отношения длиною в 20-30 лет — и где-то будет пара измен, мимолётных? Тут уже сразу можно заметить неуверенность. Особенно, если человеку уже не 17-20 лет. А уж если спросить про вообще отношения, чьи-то другие — ситуация разительно меняется.
Конечно же, в моменте может многое огорчать. Есть солидная реакция. Может даже гормональная, нейромедиаторы резко в мозге чуть активизировались. Проблема только в том, что, если цепляться за мысли в моменте или шаблонные, — наступает беда.
Дабы понять этот момент — вернёмся к примеру. Вот кому-то кто-то изменил. Или постоянно это делает. Если смотреть на это спустя время, понимая, что отношения от этого не стали хуже, что всё было хорошо — все практически рады и счастливы. Никто же не хочет видеть угрюмого партнёра рядом или развалить отношения из-за того, что их не хватает. Но если у такого же человека спросить: а ты вот понимаешь, что именно этим утром он(а) был(а) с другой(им)? Как-то всё меняется.
Никто в упор не хочет заметить, как изменяется подход. Философствовать все готовы раз в пару недель с друзьями. А в быту, каждый день — думают сильно иначе. Мало того, можно читать всякие книги философские, хоть религией увлекается — и всё равно будет видна грандиозная разница.
Никто не спорит, что в моменте должна быть эмоциональная реакция. Бывает, что люди спустя 10 лет крайне признательны тому, что когда-то была беда. Настоящая трагедия! Дело лишь в том, что нельзя никогда идти на поводу у себя же. Кажется, что мысли верные и всё так чудесно. Есть преемственность взглядов. Только результат для себя — строго отрицательный.