Думаем и худеем

Схемы питания, специальные тренировки. А что, если постараться иначе подойти к вопросу похудения. Стоит не забывать о существенных потребителях энергии в теле — мозг и вся нервная система в целом.

Что делают люди? Допустим, урежут рацион на 10%. И сразу чувствую себя разбито, как-то не так. А всё дело в том, что мозг потребляет минимум до 10% всей энергии, а активно работая — до 25%. Как только человек плохо питается — думать становится тяжелее. Организм не решается запускать на полную мощь столь затратный орган как мозг. И получается, уменьшив чуть-чуть рацион, для дефицита калорий — можно получить вообще обратную ситуацию. Думается при скудном питании — плохо. Да и активность становится меньше.

А что с тренировками? Люди думают, что чем дольше и тяжелее — тем больше жира сгорит. И вновь подход неверен. Дело в том, что, когда нечто делается непривычное, — сил тратится не в пример больше. Бегать — входит в привычку. Как и танцевать или приседать. Нужно разнообразить нагрузку. Сделать неожиданной. Тогда и мозг будет работать, и нервной системе в целом будет сильно тяжелее. А всего-то надо делать нечто явно непривычное.

Можно привычно боксировать или жать штангу. Но вопрос в том, что, если каждый раз менять последовательности, делать как-то иначе — затраты энергии резко будут возрастать. Даже если спонтанно делать тренировку вполовину короче – будет прогресс.

Вот многие жалуются, что после 25-30 — метаболизм становится хуже. Но никто не задумывается о том, что, когда тело и мозг росли, — нужно было адаптироваться, думать. Энергия тратилась. Ещё и обучение, первая работа. А уже спустя несколько лет — всё привычно и обыденно. На работе уже не надо интенсивно думать. И вот уже сидя за столом тратится сильно меньше сил, чем раньше. И даже в пути — меньше сил, т.к. привычно. Даже готовить еду — привычно.

Действительно важно думать. Не использовать всюду исключительно привычки. Гораздо выгоднее и здоровее кормить себя хорошо, но и заставлять действительно задумываться над чем-то, пробовать нечто новое. Скажем, можно просто идти, а можно раз в минутку замечать состояние ног и походку — и будет чудовищная разница в энергопотреблении тела.

Получается, чтобы похудеть — нужно думать, делать принципиально новое, творческое. Внезапно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up