Рекомендации со слухом №5. Детская тугоухость 3 степени (ВЧ) и странное лечение

В этот раз рассмотрим процесс обнаружения падения слуха и лечения у ребёнка 5-6 лет. К сожалению, традиционно лечение не принесло успеха и слух продолжает падать. Падение довольно классическое: начиная с высоких частот.

Напомню, что сейчас действует акция. Можно прислать мне замеры и необходимые детали — и я в полном объёме отвечу н вопросы и дам рекомендации с чего начать исправление слуха. Все опубликованные рекомендации можно увидеть по ссылке.

История началась примерно в 5 лет. Родители заметили, что порой ребёнка не дозовешься из другой комнаты. Как-то странно, но в детском садике ничего не замечали особенного. Были и отиты, но вроде бы все успешно лечилось. Пришли к врачу в январе 2016 и узнали о наличии смешанной тугоухости 2-3 степени.

Будет много замеров, но хотелось бы показать, что все попытки что-то сделать со слухом не смогли остановить падения. Это, к сожалению, довольно типичная ситуация.

5_13012016.jpg

Аудиограмма первая. Видим, что ещё до 1000Гц всё относительно неплохо. Левое ухо хуже на частотах 4-8кГц, даже костной проводимости не смогли замерять на 8кГц. Падение до 80дБ. По сути, это почти тугоухость 4й степени. Но! С таким слухом слышно в быту все голоса достаточно легко. Потому, всё верно: дозваться издалека — трудно, а в остальном всё неплохо. Также стоит отметить большой костно-воздушный интервал(КВИ). Он должен давать шум. Есть подозрение, что причина такого падения — это антибиотики. Но фактически это подтвердить нечем. Заметили родители буквально за месяц-два до замера первый раз. А судя по графику, падение уже давнее.

5_13012016T.jpg

Обычно на тимпанограмму смысла смотреть я не вижу: не столь важно в процессе исправления. Но в этом случае — как никогда кстати. Нижний график — это правое ухо и оно в норме. Левое — очевидно нет. Причём, запомним, что до лечения — правое хорошее. Это и по аудиограмме видно: правое лучше левого. Обычно тимпанограмма — очень часто меняется при тугоухости. И скорее дополнительный параметр оценки слуха, который важен не для понимания самого падения.

5_13012016Z.jpg

Заключение сурдолога. Ожидаемые цифры: шепот 0 метров, а речь — с 5-6 метров. Это очевидно, т.к. до 1-2кГц слышно очень неплохо. Кстати, скорее всего с 10-20см был шанс услышать шепот. Как минимум правым ухом. Но, про это — чуть позже.

А следом за этим — традиционное лечение.

5_28012016T.jpg

Смотрим на тимпанограмму. И? Поражаемся: теперь оба уха вне нормы. Аудиограмму не делали.

А вот и заключение после проведённого лечения.

5_15022016Z.jpg

Следом идут очередные замеры, уже с аудиограммой:

5_15022016T.jpg

На тимпанограмме ужас, но правое — чуть лучше.

5_15022016.jpg
Аудиограмма нам показывает, что ещё хуже стало на частотах 1-2кГц, т.е. восприятие речи стало хуже. Немного лучше стала костная проводимость на двух ушах около 4-8кГц и 1кГц. Но костно-воздушный интервал там же — возрос ещё сильнее. Худший показатель на 4кГц — падение в 85дБ по воздушной проводимости. КВИ от 30 до 40дБ, что даёт очень большой шум или просто "вату в ушах".
Следом идёт очередной заход в больницу. Жаль, что тратится столько сил впустую. И тяжело это для ребёнка.
5_22032016Z.jpg
Смотрим на диагноз и выясняем, что оказывается это — 2-3 степень тугоухость смешенная. Да, тут и нейросенсорная, и кондуктивная. Но диагноз своеобразен. Лечение продолжается и делается опять только тимпанограмма.
5_22032016T.jpg
На тимпанограмме стабильный ужас на двух ушах. А вначале-то правое — было в норме.
Стоит отметить, что попутно были и болезни. Нас же интересует больше слух. Вот и ещё одна попытка в апреле.
5_04062016Z.jpg

Замеры в июне появились очередные

5_04062016T.jpg
Тимпанограмма стала значительно лучше. Но далека от нормы.
5_04062016.jpg
Смотрим на аудиограмму. Видим, что слух остался в норме строго до 1кГц. От 2кГц и выше — падение. Но сократился КВИ и теперь худшая проводимость по воздушной проводимости — всего 70дБ. Теперь левое ухо чуть лучше. Стоит отметить, что слух до 1кГц в целом стал лучше. Трудно сказать, какой замер лучше: этот или в январе. Они приблизительно равны. Но для исправления этот — чуть хуже. Теперь ещё хуже слышно вдаль, чем раньше. И ещё шум.
5_14112016.jpg
Смотрим на свежий(актуальный) замер — 14 ноября 2016. Видим, что восприятие на точке 1кГц — стало хуже. Несколько лучше стала костная проводимость на частотах 2000-4000Гц. Левое ухо слышит чуть лучше правого. На правом КВИ на 2-4кГц в 25-35дБ. Шепот не слышен, хотя можно попытаться. Как видно, проверка речью — всё те же 5-6 метров.

Отмечу, что с таким большим КВИ — и правда часто наблюдается эффект того, что порой внезапно слышно хорошо: воздушная проводимость поднимается к костной (улучшается, приходит к норме до 5дБ).

Я попросил проверить дома и был удивлён: всё ещё сохранилась возможность слышать до 16кГц. Возможно, даже до 20кГц, т.к. часто домашние колонки или наушники хуже воспроизводят частоты свыше 16кГц. Фактически в наличии падение от 2кГц до 16кГц. Его и надо убрать. Можно положиться на то, что вполне хорошо слышна просто речь. Но падение плавно прогрессирует. Именно с таким падением — слуховые аппараты дают меньше всего эффекта. По сути, сейчас смешанная тугоухость 3 степени, но не слишком тяжелая. Как видно, множество попыток что-то сделать со слухом — ни к чему не привели. Важный диапазон 1-2кГц — стал хуже. А на 2-8кГц — мало что поменялось в плане воздушной проводимости. Хотя, стало не сильно хуже — и это радует, т.к. в процессе лечения тимпанограмма просто ужасала.

Что же делать для исправления?

В данном случае нет смысла отдельно сокращать костно-воздушный интервал. Нужен акцент на частоты 2-8кГц и выше. Но дело в том, что их слабо слышно. Потому, задание будут такого плана:
1. Часто увлекать ребёнка звуками. Каждый раз отыскивать явно громкий звук, чтобы привлечь внимание, указывать на звуки забавные. Узнать какой звук упавшей кастрюли на кухне или звук машины в 5-10(20) метрах. Всегда стоит быть близко к границе слышимости(уверенно должно получаться услышать в 90+% ситуаций). Акцент на дальности звуков и интересных деталях;
2. Стоит практиковать читать прям на ушко книжки или общаться. И левое, и правое ухо могут распознавать громкий шепот. Это стоит делать 2-4 раза в день по 30 секунд или минутке. Просто ради веселья что-то говорить на ушко каждое;
3. Старательно ограничить ситуации, в которых явно будет заметна нехватка слуха;
4. Нужно купить/взять хорошие наушники. Для ребёнка лучше накладные, но есть и неплохие вставные (подходящего размера). И давать смотреть мультик или аудио-сказку достаточно громко, чтобы были слышны детали звуковые. Это делать минимум 30 минут в день. Громкость не максимум — но хорошая, ближе к верхнему пределу, больше половины.
5. Желательно иметь добротные колонки. И слушать на них музыку или те же мультфильмы. Опять же, громкость — солидная. Нужно заинтересовать музыкой какой-то. Хоть 5 минут, хоть 20 подряд – будет отлично;
6. Нужно каждый раз спрашивать про слух и подбадривать. Обращать внимание, что если даже шумит — то слышно дальше/лучше или что-то более удивительное. Не давать повода для сомнений;
7. Договориться со всеми близкими, чтобы общались с ребёнком комфортно и не требовали быстрых результатов;
8. Нужно делать акцент всегда на дальности звуков + красота голоса, звуковые детали. Особенно интересно как машина (или что иное) удаляется или приближается;
9. Не стоит бояться делать звук комфортным по уровню на ТВ или в телефоне. Зачастую, обычными средствами дома трудно достичь громкости свыше 85-90дБ, которая и будет хоть как-то вредна (помнить нужно, что падение доходит до 70-75дБ — это нужный уровернь громкости). Всегда стоит слушать скорее часто, чем много подряд;
10. Нужно вести записи наблюдений. Просто фиксировать, что порой услышал ребёнок с большего расстояния. Или жалуется на шум, плохо слышит или нет. Нужно видеть динамику и точную статистику. Записывать хотя бы 4-5 раз за день, а не суммировать за день/неделю;
11. Для того, чтобы заинтересовать — будет удобно замечать басы и средние ноты. Их слышно очень хорошо. Скажем, рассказать, что есть бас гитара. На неё акцент — а потом на соло-гитару;
12. Возможно есть какие-то игрушки, чтобы явно звучали хорошо. Стоит попытаться найти что-то интересное.

Общая цель — подобным образом делать хотя бы месяца полтора. Методично давать слушать достаточно громко, чтобы нагрузить слух (мозг) деталями свыше 2кГц + показывать, что порой нужен шепот, детали вдали. Очень важно именно заинтересовать и помогать избегать плохого. И показывать, что слышно-то всё лучше. Сомнений у ребёнка обычно не так много. Главное — чтобы близкие не рассказывали, что это невозможно.

Ближе к НГ или в начале января — стоит будет сделать новый замер слуха. По идее, есть шанс на +10-20дБ на частотах 2-8кГц. Самое важное — делать методично. Внимания к слуху — до 10-15 минут в день + отдельно время на прослушивание чего-либо в наушниках или через колонки.

С детьми исправление идёт несколько быстрее. Важна лишь регулярность. Импульсами как бы напоминать что-то заметить из звуков. Пусть даже как что-то жарится или работает стиральная машина, шумит вода.

По ходу исправления будут видны какие-то акценты, что-то лучше получаться или хуже. Скажем, мужской шепот услышать будет заведомо легче. Этим можно воспользоваться. Нужно бодро отвечать на вопросы и интересовать ребёнка дальше, аккуратно показывая, что может быть слышно больше, интереснее.

Как вариант — можно посетить кинотеатр: обычно там громко. И тут же акцент: слышал(а) как лошадка бежала, как машина ехала и пр. Нужны именно детали. В быту — как расчёска по голове движется и подобное.

Эти рекомендации примерно на ближайшие недели 3. Затем их нужно корректировать. Проще всего проверять будет по шепоту: он будет слышен вначале едва впритык, а потом уже с 10см или даже 50см. Очень важно пока не делать замеров и не ходить к врачу. Около НГ — стоит сделать и глянуть что улучшится.

Пожелаем успехов в детском исправлении слуха! Важно помнить, что от родителей в таком случае зависит успех в большей степени.

Обращайтесь!

5_1.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *