Рекомендации со слухом №7. НСТ2, начиная с ВЧ (с детства)

В этот раз рассмотрим случай девушки, 34 года. Официально падение зафиксировано лет с 12. И потихоньку падал слух. Года 4 назад на фоне стресса — слух стал хуже. Стандартные медицинские процедуры не принесли никакого позитивного результата: стало даже шумнее, да и падение с годами стало более сильным. Рассмотрим, что можно сделать в данном случае. И заодно увидим как плавно падает слух по ходу приобретения опыта плохого слуха.

Напоминаю, что на сегодня действует акция: если мне прислать всю необходимую информацию — то я в полном объеме публикую все рекомендации для начала исправления слуха. Все опубликованные рекомендации можно увидеть по ссылке.

Данный случай ещё и интересен тем, что у близких родственников — тоже есть беда со слухом. В первую очередь, это влияет на копирование модели поведения у более взрослого человека. Но падение началось более 20 лет назад. Мы же рассмотрим то, что есть сейчас, начиная с предыдущего замера — дабы увидеть динамику падения. Напомню, что крайне рекомендую не искать причин падения слуха — а начать работать с тем, что есть. Любой предыдущий замер — помогает узнать что стало хуже недавно, что может быть всего лишь полезно для старта.

7_10092014.jpg


Смотрим на замер от 10 сентября 2014 года. Видим довольно типичное падение, начиная с высоких частот. Сразу же подмечаем — худшая тока на левом и правом ушах — 60дБ на 8кГц. Уши крайне похожи, правда левое чуть лучше слышит в диапазоне от 1кГц до 3кГц. Также замечаем, что лучшая точка на отрезке падения на правом ухе — 3кГц. Это заставляет задуматься о том, что слышно должно быть легко и выше 10-12кГц.

До 500Гц падения нет. Потому и слышно речь разговорную с 6 метров. Хотя, скорее сказывается опыт с детства слышать плохо. Для разговорной речи нужно слышать хорошо до хотя бы 1кГц. Этакий бонус привыкания к болезни. С шепотом — ожидаемо всего 50см. По идее, должно шуметь. Но в силу того, что падение давнее и привычное с юности — просто плохо слышно издалека и "тонкие" звуки.

7_10092014+.jpg

А вот и стандартное назначение вместе с диагнозом. Стоит обратить внимание, что диагноз традиционно ставится по принципу оценки до 4кГц: нет точек с падением более 50дБ и большого костно-воздушного интервала — значит НСТ1 (нейросенсорная или сенсоневральная тугоухость).

7_23112016.jpg

Рассмотрим замер от 23 ноября 2016. Сразу подмечаем, что стало чуть хуже слышно 500Гц на правом ухе. А вот с левым ухом костная проводимость до 500Гц стала равно 0дБ. Очень хороший результат. Но, если говорить о более плохом — то всё то падение от 1кГц и далее — стало хуже на 10дБ. Причём, если раньше 1кГц было слышно лучше — то теперь нет. Выделяется как лучшая точка на всём падении — около 2кГц. Опять же, намёк на то, что ещё слышимость свыше 10кГц осталась.

Можно увидеть, что на многих точках замера есть костно-воздушный интервал в 10дБ. Норма — до 5дБ. Если сократить его — будет уже НСТ1. И вроде бы ерунда, но это позволит слышать уже шепот. В этот раз левое и правое уши — почти одинаковы. Слышимость речи — всё та же: по 6 метров. Про шепот понять трудно: видимо, слышно прямо у уха.

Как можно легко заметить падение плавно выровнялось к худшей точке — в 8кГц. Обычно такое возникает из-за того, что мозгу становится не интересно слышать ВЧ. И с каждым годом опыта всё больше и всё меньше задействуется высокие часттоты + к ним добавляются средние частоты. Потому, падение плавно выравнивается. Всё же мозг хочет всегда "ровной" линии. Хорошие низкие частоты — это обычно из-за отсутствия явного напряжения в теле. Скорее всего, если продолжить в том же духе, через пару лет — и они начнут падать, т.к. тенденция с правым ухом уже началась.

На сегодняшний день есть шум, трудности с общением. И ощущение того, что после крайнего, весеннего медикаментозного лечения — стало слышно хуже. Домашняя проверка слуха показала, что слышно всего до 12кГц с легким пиком около 9кГц.

Что же делать?
При подобном падении всегда нужно начинать с двух моментов: делать акцент на частотах до 1000Гц, т.к. эти частоты очень хорошо слышны; нагружать мозга работой с частотами свыше 1,5-2кГц, от которой он рьяно отказывается.

Начнём с бытовых моментов. Зачастую речь слышна неплохо. Нужно постараться при достаточно близком общении почаще обращать внимание на окраску голоса. Концентрироваться не только на сути слов, но и на интонациях, деталях. Будет очень хорошо, если каждый день стараться пообщаться шепотом впритык. Специально попросить кого-то говорить что-то именно на (каждое) ухо в течении минуты-двух, не взирая на плохую разборчивость речи по началу. Нужно показать мозгу, что эти частоты нужны. Через время — дистанцию до уха увеличивать по 5-10см.

В случае такого падения появляется проблема с высокими частотами. В жизни бывает мало громких звуков высокочастотных. Потом стоит часто слушать музыку или даже смотреть сериалы, с акцентом на голоса и интересные звуки. Цель — включить музыку достаточно громко, чтобы без проблем разбирать высокие звуки. Интересны все звуки фортепиано, гитары, легкий акцент на тарелках барабанов, голоса (лучше — женские). Самое удобное состоит в том, что даже смотря ТВ — можно замечать детали голоса, окраску, интонации. Это и есть цель. План минимум — примерно суммой минут 40-60 прослушивания музыки или просмотров фильмов. Падение не такое и большое, потому, часто громкости в 70-75% от максимума должно уже хватать.

Важно отметить, что будет удобно послушать музыку с акцентом на качественные басы. В силу того, что слышно басы отлично — можно будет легко себя заинтересовать. Не обязательно прям каждый день иметь возможность слушать акустическую систему с сабвфуером. Можно даже просто специально ходить порой в кинотеатр.

Попутно необходимо всякий раз минимизировать негативное влияние плохого слуха. Это включает и просчёт ситуаций, чтобы не было тяжело слишком услышать. А также отсутствие избыточных сомнений. В силу того, что шумит и долгое падение — крайне типичны негативные мысли и волнения. Цель — фиксировать ситуацию со слухом, но при любой ситуации — отвлекаться от проблем. Вкладывать минимум сил и времени в мысли о слухе. Как бы своеобразная диета. Это поможет довольно быстро сократить костно-воздушный интервал.

Скорее всего, первые несколько недель будет тяжело с шепотом и даже с прослушиванием музыки с акцентом на высокие частоты. Но уже через недельки 3 должен быть легкий сдвиг по распознаванию речи. Главное при таком падении – методично показать мозгу, что эти частоты слышны. Хотя может казаться, что всё стоит на месте – нужно собраться и настроиться на работу хотя бы в месяца два. А затем – контрольный замер.

Нередко будет ситуация, когда шум будет подниматься и при этом распознавание речи будет лучше, а может и хуже. Не стоит пугаться любых изменений: слух изменяется достаточно плавно. И вполне допустимы ухудшения, но общая динамика за неделю-две – строго прогресс.

Отдельно отмечу, что на сегодня верхняя граница слуха — это 12кГц, что весьма мало для возраста 34 лет. Скорее всего, спустя месяц-два работы со слухом — будет слышно и до 13-14кГц. Тут важно порой проверять себя самостоятельно дома. Важен лишь факт слышимости частоты. Верхняя граница — опять же зависит от повседневного внимание к деталям звуков, окраски. Будет индикатором интересным.

Один из идеальных звуков — это приезжающие или отъезжающие автомобили. Именно движущиеся достаточно громкие объекты. Также будет удобно ловить обрывки фраз людей, которые проходят рядом. Интересно даже шуршание куртки, как молния застёгивается, звук расчески, полотенца и любые другие подобные звуки.

В силу того, что с детства окружали люди с тугоухостью, стоит сейчас сделать акцент на людей, которые слышат хорошо. Больше с такими взаимодействовать. Может есть знакомые, кто любит музыку, увлечён – будет хорошим бонусом. Постараться заметить, как здоровые люди пользуются слухом. Обычно ошибка состоит в том, что нет попытки фиксации событий с помощью слуха. Например, обычно нужно увидеть что упало — а потом понять, что звук был именно этого предмета, хотя этого объекта не было в поле зрения в момент падения на пол.

Разницы между ушами особенной нет. Потому, двигать нужно оба уха вместе. Зачастую при таком падении вынужденно приходится додумывать массу звуков. Стоит постараться это делать как можно меньше + добавить опыт с наушниками/колонками (дома или в машине), чтобы как минимум — до часа в день было слышно хорошо, очень детально и качественно. Перегружать уши — тоже не стоит: важно чувстовать баланс нагрузки звуковой. Лучше слушать — 5 раз по 10 минут, чем один раз 45.

Будет интересно наблюдать за тем, насколько далеко слышно. Скажем, ТВ дома можно легко слышать строго с 2 метров, а потом – с той же громкостью с трёх. Или если что-то жарится на плите – расстояние с которого слышно в деталях процесс. Нестабильность слуха будет в этом плане очень яркой.

Традиционно порекомендую записывать 5-8 раз в день состояние слуха и интересные события со слухом. Каждого человека мозг невольно обманывает, странно усредняя состояние слуха. А для здорового слуха крайне важно вернуть навык действовать адекватно ситуации: не мысль о том, как и что слышно – а реальные звуки, ощущения. Очень важно иметь фактические сведенья о том, что и как было, есть. За несколько недель таких наблюдений — будет видна динамика. Замечать состояние слуха и другие задания (шепот, красота голоса и пр. моменты) — строго до 10-15 минут в день + время записать, скажем, в телефон наблюдения. Отдельное задание — это музыка в кайф или просмотр фильмов. Это не в счёт тех 10-15 минут.

Все эти рекомендации — примерно на ближайшие недели 3-4. Затем их нужно корректировать. И не забыть про то, что спустя пару месяцев стоит сделать контрольный замер, чтобы объективно заметить что изменилось к лучшему. Даже выполняя только описанное — есть шанс увидеть улучшение до 10-15дБ. Важно помнить, что сейчас не только идёт исправление — а вначале останавливается наблюдаемое легкое падение + уже прогресс.

Одна из самых частых ошибок — это желание избавиться от шума, звона и прочих явно неприятных эффектов текущего состояния слуха. Но начать нужно строго с избавления от падения. И как следствие — различный шум (тиннитус) — пропадёт. Как и не стоит ставить цель в виде отличной разборчивости шепота. Это, опять же, строго следствие хорошего слуха, отсутствие падения.

Пожелаем успехов в исправлении слуха!

Обращайтесь!

7_1.jpg


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up