Тишина — эволюционно свежее явление

Всё человечество совсем недавно перестало волноваться о еде: почти всюду магазины и "добыть" еды — это не проблема. И очень похожая ситуация наблюдается с тишиной.

Сейчас норма, когда каждый сам живёт у себя дома, максимум — семьёй. Все стараются лишний раз не шуметь. Красивые офисы, новые автомобили и автобусы, вагоны метро, поезда, самолёты. Если вспомнить что было лет 20-30 назад, то окажется, что шума окружающего мира было больше: пластиковые окна, шумоизоляция. Конечно же, если говорить про массовый эффект.

Но что было в детстве людей более старшего поколения? Люди жили в коммунальных квартирах, в ужасных домах. А 100 лет назад — ещё хуже. И это означает простую вещь: всегда были звуки. Не было тишины.

Сейчас же мы все сидим с умным видом и шокируем организм тишиной. Организм эволюционно ещё не готов: ведь сотни и тысячи лет – не было тишины даже и часа в день толком. И всё больше людей замечают шум в ушах. Многие просто не понимают, что тело работает само по себе шумно. Но бывает, что дойдёт и до тиннитуса, вечного шума/звона в ушах.

Проблема же в том, что люди ещё не освоились. Ещё не привыкли. Как трудно поверить мозгу, что завтра в магазин завезут вновь все продукты, так и тут то же самое. Это поразительно. И вот как раз переломный момент: более старшие люди просто не знают как и что подсказать подрастающему поколению. В их молодости такого избытка тишины, что нынче считается нормой, — просто не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up