Рекомендации со слухом №11. Внезапная детская тугоухость 3-4 степени

Данная рекомендация для ребёнка 4 лет (на сегодня почти 4,5 года). Внезапно где-то полгода назад заметили родители, что что-то не так. Замер слуха и тут же выяснилось, что есть солидное падение. Явных причин не было. Всё было хорошо. Стандартные методы лечения как обычно ничего не дали: слух стал несколько хуже.

Напоминаю, что на сегодня действует акция: если мне прислать всю необходимую информацию — то я в полном объеме публикую все рекомендации для начала исправления слуха. Все опубликованные подобные рекомендации (для конкретных случаев) можно увидеть по ссылке.

11_04242016.jpg

Рассмотрим первый замер после жалобы на плохой слух и проблемы с развитием речи от 29 апреля 2016. Самое интересное, что при таком юном возрасте сделали полноценный хороший замер. Редкий случай!


Начнём с левого уха. Костная проводимость плавно падает по мере роста частоты и уже свыше 4кГц уходит за 65дБ падения. Заметно, что и 250Гц слышно с падением в 15дБ, что многовато. Есть в наличии костно-воздушный интервал (КВИ), т.е. разница между костной и воздушной проводимостью до 1кГц включительно — порядка 20-25дБ.

Аналогичная ситуация и с правым ухом, но оно хуже. Единственная точка костной проводимости — это 250Гц на уровне 45дБ. Важно понимать, что костная проводимость есть и выше, просто аппаратура не может измерить падение более 60дБ. Костно-воздушный интервал тут меньше, но уже на 3кГц доходит до 90дБ падение. Это — чистая НСТ4, причем важно заметить, что на 125Гц уже падение в 45дБ.

При таком слухе слышно речь с расстояния примерно до метра. Шансов на шепот почти нет. Левое ухо чуть лучше. Должно шуметь. Хотя, дети, в силу отсутствия опыта хорошего слуха, — могут и не иметь шума.

11_s1.jpg

Видим заключение сурдолога. Тут же появляется предложение провести стандартное лечение. Заметно, что левое ухо слышит речь с 1,5 метров — это нам говорит о том, что падение довольно свежее. Ещё не настолько утрачен опыт хорошо слышать.

11_05242016.jpg

А вот и выписка после лечения. Обращает на себя внимание стандартная рекомендация удалить гланды. Тут стоит просто запомнить, что сделали всё возможное.

11_092016.jpg

Стандартные манипуляции с тимапнометрией и рефлексомтерии. Видим, что они немного не в норме, но ничего ужасного нет. Самое печальное в том, что этот замер ничем помочь не смог, а лично на мой вкус — он интересен только в момент проведения.

11_s2.jpg

Посмотрим на заключения. Спустя полгода восприятие речи упало. Также интересно то, что ставят лишь 3 степень сенсоневральной тугоухости. На замере же видно типично смешанная тугоухость третьей степени для левого уха, и четвертой — для правого

11_10262016.jpg

Сразу же замечаем, что в этот раз проверили костную проводимость и свыше 60дБ. Начнём с левого уха. Костная проводимость уже начинается с 25дБ на 250Гц и плавно опускается до 60дБ на 4кГц. И вновь не зафиксировали 8кГц. Стоит отметить, что замер стал хуже на 10дБ в начале диапазона по сравнению с апрелем 2016. Может повезёт с воздушной проводимостью? Начинается с 40дБ на 125Гц и заканчивается на 80дБ на 8кГц. Опять же, ситуация аналогичная: на 5-10дБ хуже в начале диапазона и на 5дБ хуже на 8кГц. Остальное — аналогично: КВИ порядка 15-20дБ до 2кГц.

Правое ухо. С ним ситуация чуть лучше по костной проводимости на точке в 250Гц — всего 35дБ, на 10дБ лучше. 500Гц зафиксировано на уровне 55дБ, а всё остальное уходит за грань 60дБ и проверить трудно. В итоге — стало на 5-10дБ лучше по костной проводимости. Воздушная проводимость. В начале диапазона стало на 10дБ хуже, чуть лучше около 1-2кГц + зафиксирована точка в 8кГц на уровне 100дБ. Видим большой КВИ — порядка 15-25дБ всюду. Трудно сказать стало ли лучше, чем раньше. Скорее, стало не хуже.

С таким слухом должно шуметь и почти ничего не слышно дальше вытянутой руки. Левое ухо ещё имеет на что-то шансы, но общаться трудно в силу костно-воздушного интервала. Каждый раз слышно чуть "мутно" и конечно же недостаточно детально, что ребёнку кажется тихим.

Важно обратить внимание, что падение возрастает с ростом частоты. Обычно такое происходит, если медленно и плавно падало, начиная с высоких частот (хотя ототоксичных антибиотиков никто не принимал). Для ребёнка характерно слышать до 20-22кГц. А тут и 8кГц едва на грани слышимости. В быту зачастую вообще нет столь громких звуков около 4-8кГц и выше.

Что же делать?
Есть несколько моментов:
1. В силу возраста, скорость исправления может быть очень высокой + ещё не надо ходить в школу, т.е. мало крайней необходимости в хорошем слухе
2. Отмечаем, что даже низкие частоты плохо слышны. Обычно это связано с напряжением в теле большим и вообще постоянной сложностью что-то услышать
3. Стоит заметить, что диагноз врача — слегка неточный. Дело в том, что тут есть всюду костно-воздушный интервал. С него и удобно будет начать. Сократив его, будет шанс слышать речь где-то на метр дальше точно, что будет прекрасным толчком
4. Нужно найти нагрузку на высокие частоты, чтобы не потерять диапазон

Начать нужно с того, что не получится сделать чудо за неделю. Нужна плавная и монотонная работа в течении месяца-полутора для заметных перемен (на весь слух – нужно порядка полугода активной работы, чтобы не иметь проблем с общением). Затем стоит будет сходить на замер, т.к. с таким падением трудно понять прогресс. Он будет виден в том, что речь будет слышно на 20-50см дальше по началу.

Для работы с низкими частотами стоит несколько раз в день делать легкий массаж верха спины, шеи, плеч и рук. Буквально 30-40 секунд, чтобы расслабить тело. Также попутно нужно постараться что-то послушать не спеша. Самым удобным вариантом будут погремушки или что-то интересное ребёнку на кухне. Очень удобно играть, увлекая. Спрашивать с какого расстояния слышит ребёнок.

Вообще, для ребёнка важно именно увлечь. Постоянно подбадривать, что всё дальше слышно и больше деталей. Выйдя на улицу можно заметить явные громкие звуки. Нужно давать много-много заданий небольших за день. Порядка 30-50 акцентов на звуки уместных.

Проверять расстояние по восприятию речи будет удобно читая вместе книжку. Тут важно выбрать отличное расстояние до ушей. Если расположиться рядом с ребёнком — будет всё слышно. Затем как бы играть дистанцией, не уводя надолго от комфортного чтения книги.

Важно договориться со всеми близкими, чтобы они помогали в исправлении. Для этого нужно сделать так, чтобы ребёнок не замечал дискомфорта и не получал информацию о том, что дальше слышать не сможет.

Крайне нужным делом будет слушать громко мультики и музыку. Для этого пригодятся хорошие, добротные колонки (если таковых нет — стоит купить такие чтобы при очень громком звуке — не было искажений). Цель — сделать звук качественно мощным. Слушать таким образом лучше часто, чем много минут подряд. Но, хотя бы 30-40 минут в день, играя громкостью. Важно найти что-то, где были бы частоты в 8кГц. Хотя начать можно просто со скрипки, высоких детских голосов, гитары. Будет удобно отметить басы, т.к. их будет легче всего слышно.

Помимо колонок — важно давать посмотреть мультик в наушниках. Не стоит беспокоится, что это будет слишком вредно. Важно поставить комфортную громкость. Обычно в планшете или ноутбуке не добиться такой громкости, чтобы была слишком вредной. Да и вообще, пугаться не стоит. Это важно делать тоже часто, можно до часу в день.

Дело в том, что в быту не найти качественных звуков около 2-8кГц с нужной громкостью. Потому, крайне важны колонки и наушники. Они позволят гармонично нагрузить мозг звуками в нужном количестве, которое характерно для здорового.

Повторюсь, но главное — это увлечь ребёнка звуками. Купить ещё погремушек, научить включать громко музыку. Даже кастрюли на кухне — будут интересны. Начать же надо с тех звуков, что точно будут слышны. Скажем вот заводится машина грузовая. И звук явно был замечен — об этом спросить. Потом спросить как молния расстегнулась или липучка. Как ложка по столу стучит, шум воды.

Спустя некоторое время можно даже стараться сказать что-то шепотом, по началу на левое ухо, говоря впритык.

Таким образом получится нагрузить уши работой с помощью мультиков и музыки, доведя слуховую нагрузку до нормы. В остальном — нужно увлечь. Раз 30-40 в день ловить ситуации со звуками. Буквально через дня 3-4 ребёнок сам увлечётся этим. Главное — хорошенько простимулировать в этом. Будет постоянная игра.

Обязательно нужно будет сделать контрольный замер через месяца полтора. И важно помнить, что слух в общем-то падает: значит не только улучшить, исправив падение – а для начала остановить ухудшение.

Будет неплохо фиксировать расстояние с которого будет что-то услышано ребёнком. Обычно оно всегда чуть разное, но спустя уже недели 2-3 можно будет заметить, что речь слышна с более далёкого расстояния. Но все домашние проверки – это не объективный замер. С таким солидным падением – проверка только с помощью аудиограммы.

Пожелаем успехов в исправлении слуха!

Обращайтесь!

11_1.jpg


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *