Рекомендации со слухом №14. Полноценная НСТ2-3 и СА

Рассмотрим ситуацию человека, 36 лет. В 22 года как осложнение после гриппа появилось падение слуха. Спустя 4 года — первый слуховой аппарат, затем и второй ещё через 4 года. На сегодня в наличии полноценная НСТ2-3.

Напоминаю, что на сегодня действует акция: если мне прислать всю необходимую информацию — то я в полном объеме публикую все рекомендации для начала исправления слуха. Все опубликованные подобные рекомендации (для конкретных случаев) можно увидеть по ссылке.

14_04172003.jpg

Посмотрим на замер от 17 апреля 2003 года (*обозначения выполнены не на русском языке). Первое, на что обращаем внимание — это падение на частотах 6-8кГц. Видно, что беда с высокими частотами. Это сразу нам подсказывает, что, скорее всего, осложнение после болезни – лишь неприятная случайность. Дело в том, что обычно долгие годы формируется привычка не обращать внимание на звуки свыше 10кГц. И мозг привыкает ими не интересоваться, а дальше — сотни и тысячи повторений в месяц.

Но, что интересного можно увидеть? Видим проверку по шепоту — 1,5 и 0,8 метра. Оба уха несколько близки по падению: вначале большой костно-воздушный интервал (КВИ) и дальнейшее падение, начиная с частоты свыше 4кГц. Разница между ушами состоит в том, левое чуть хуже и имеет более сильный провал на частоте в 1кГц. В среднем, падение в речевом диапазоне около 30-40дБ. Интересно то, что при таком слухе должно быть слышно дальше/лучше, чем шепот около метра. Стоит учесть, что всегда этот момент — уникален для каждого человека. При условии того, что падение небольшое, слышно сильно плохо. По факту НСТ1.
14_09142006.jpg
Посмотрим, что случилось уже в 2006. Тенденция сохраняется. Падение стало на 10-20дБ больше с акцентом на частоты 1-2кГц и совсем плохо с 8кГц: падение дошло до 70дБ. Здесь вновь должно шуметь, но есть небольшой прогресс по воздушной проводимости до 250Гц. И потому, обычная речь может быть слышна даже чуть увереннее, чем в прошлом. Видим, что речь распознает до 5м, а вот с шепотом — закономерно 0,2-0,5м. Для шёпота важен диапазон около 2000Гц, который достигает падения 50дБ. Вновь замечаем, что с таким слухом обычно слышно чуть лучше речь.
14_04212010.jpg
Теперь замер от 21 апреля 2010 года. Замечаем огромный костно-воздушный интервал. Радует тот факт, что частота в 8кГц несколько вернулась. В целом падение стало хуже лишь из-за КВИ на частотах до 1кГц. Левое ухо чуть сильнее просело. Уже начался переход к НСТ2. Должно быть слышно в основном неуверенно, без явно странных шумов или они строго низкочастотные. Можно сказать, что за такое время — слух упал очень мало. За 7 лет — около 15-20дБ.
14_11172016.jpg
А вот и самый интересный — свежий замер от 17 ноября 2016. Видим то, что КВИ на низких частотах вновь сократится (возможно, благодаря тому, что мой блог был найден ещё летом). Общая же тенденция сохранилась. Просто стало чуть хуже, чем раньше, хотя прошло целых 6 лет. Рассмотрим подробнее.

Правое ухо. Костная проводимость начинается с 25дБ на 250Гц и плавно падает к 2000гц 60дБ. Увы, 8кГц скорее всего не смогли замерять. Хотя воздушная проводимость там — всего 60дБ. Самое худшее место — 2кГц — по воздушной проводимости 65дб, И правда, без слухового аппарата обычный шепот вообще не услышать. Есть шанс на разговорную речь, как и указано на замере — 1,25 метра.

Левое ухо по костной проводимости точно повторяет правое, только на 4кГц — 60дБ падения. Воздушная проводимость чуть хуже на низких частотах. И заметно хуже на 8кГц: 85дБ.

Фактически, типичная НСТ2-3. Должно шуметь, особенно слева, т.к. есть большая неравномерность из-за 8кГц. Важно отметить, что за годы несколько раз сокращался КВИ. На сегодня было бы неплохо подтянуть воздушную проводимость до 500Гц. Но нужно помнить про слуховые аппараты (СА).

Что же делать?!
Следует начать с 2х проблем: сократить КВИ на низких частотах и постараться заняться высокими частотами, около 8кГц. Следует помнить про особенность работы  слуховых аппаратов.

Что нужно учесть при таком падении и наличии СА:
1. Стоит время от времени выключать/снимать один из аппаратов. Не быть в них весь день. Удобно – чередовать. Даже если всего на 10 минут;
2. Обязательно следует в некритичных моментах стараться сменить программу на более тихую или снизить громкость. Даже чуть-чуть;
3. Важно обращать внимание не только на суть звуковых ситуаций — но и на детали. При таком падении они должны быть неплохо слышны в СА;
4. Тренироваться в общении на комфортной дистанции без СА, акцентируя внимание на окраску голоса.

Как противовес слуховым аппаратам — будет идеально слушать музыку без них, как в наушниках, так и с помощью колонок. Можно смотреть кино. Хотя бы до часа в день прослушивания в кайф. Лучше, если это будет несколько раз за день, чем час подряд.

Отдельно нужно заняться восприятием низких частот. Дело в том, что там падение минимально, но максимален КВИ. А это значит, что будет слышно легко, проявится энтузиазм. Удобно для этого обращать внимание на низкие звуки в музыке: например, на игру бас-гитары. Идеально – слушать музыку с сабвуфером.

Будет удобно также сделать такую "практику". Сесть в кресло или лечь на диван. И постараться направить внимание к шее, плечам, верху спину, рукам и лицу. И за время строго до 10-20 секунд попытаться отыскать напряжение и перестать его поддерживать, создавать его. Не расслабиться, а минус действие — перестать напрягать. Такие действия нужно делать до 5-8 раз в день. Опять же, не 20 раз и не 30. Важно — 5-8 раз с достаточно равными промежутками. Уже через пару дней можно будет делать подобное просто на ходу. Также можно просить кого-то размять "воротниковую" область немного.

Самое важное при данном падении — это замечать не только суть любого звукового события — но и увлекаться деталями. Специально себя заставлять заинтересоваться чем-то из звуков много раз в день. Требовать звукового подтверждения событий: не просто одет свитер — а как он скользит по телу и трётся, как льётся вода на руки и пр. Будет отлично, если взяться методично записывать каждый час-два интересные звуковые детали и просто состояние слуха.

Отличным бонусом будет замечать далекие звуки в СА, замечать акустику помещений, внимание к движущимся машинам на улицах.

Через пару месяцев стоит будет проверить слух с помощью свежей аудиограммы. Стоит сходить в новое место для проверки, т.к. могут отнестись с недоверием и сделают замер плохо. После полученного замера — надо будет сравнить, скорее всего будут позитивные сдвиги. При наличии СА — они обычно не столь велики, но наверняка будут места до +10-15дБ. Затем следует перенастроить СА. И ещё через месяц можно будет жить без особой необходимости в СА.

Скорее всего, только через несколько недель получится обращать достаточно внимания на разные звуки, интересоваться ими. Цель – до 30-40 акцентов в день (больше – тоже плохо). Не беда, если по началу едва будет получаться до 10-20. И стоит помнить, что прогресс наступает всегда плавно. Важно следить за динамикой в течении недель, что будет проще всего сделать, если будет вестись дневник наблюдений с фиксацией состояния слуха и интересных звуков с интервалом раз в час-два.

Один из явных признаков прогресса – усталость к концу дня от громкости СА. Этот фактор – явно подсказывает, что пора сходить и перенастроить их.

Пожелаем успехов в исправлении!

Обращайтесь!

14_1.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *