Рекомендации со слухом №16. Шумит без тугоухости

В этот раз рассмотрим ситуацию парня, 30 лет. Шумит в ушах уже года 3, многократное посещение врачей. И никто не может подсказать что да как, лечение не помогает. Ситуация стала несколько ухудшаться. Посмотрим, что можно сделать.

Напоминаю, что на сегодня действует акция: если мне прислать всю необходимую информацию — то я в полном объеме публикую все рекомендации для начала исправления слуха. Все опубликованные подобные рекомендации (для конкретных случаев) можно увидеть по ссылке.

16_22112016.jpg

Интересный момент: данный замер — первый! Многократные попытки лечения шума производились без аудиограммы. НАвязчивая идея про проблемы с позвоночником и другие стандартные заблуждения. Но, толку нет.

Итак, замер крайне необычен и интересен: во многих местах костная проводимость несравнимо хуже воздушной. Тут стоит остановиться. Дело в том, что воздушная проводимость работает на базе костной. Т.е. с помощью молоточка добывают вполне реальные вибрации. Такое бывает, но в данном случае — разница доходит до 45дБ: костная хуже воздушной! Нормально, когда эта разница не превышает 5дБ, при лучшей проводимости именно костной, а не наоборот.


Сразу же отмечу, что я попросил проверить дома слух на предмет наличия провалов в слышимости высоких частот. Таковых не обнаружилось: уверенно слышно до примерно 19кГц (правым — чуть лучше). Но, шум в ушах напоминает частоту около 13кГц.

Начнём разбор с правого уха. Воздушная проводимость находится в пределах 0-10дБ до 2кГц. Потом падает до 20дБ в диапазоне 3-6кГц и чуть поднимается на 8кГц до 15дБ. Если бы не было нюанса со странной костной проводимостью — слух однозначно выше нормы. Но, смотрим на костную. В начале диапазона костно-воздушный интервал (КВИ) — 15дБ, а потом 40-45дБ до 500Гц и плавно снижается к 4кГц. И уже вновь КВИ на частотах 6-8кГц, только более привычный (костная проводимость лучше воздушной) — 10-20дБ.

Очевидно, что с таким КВИ — должно шуметь. Легкое падение воздушной проводимости — указывает, что шуметь будет на высоких частотах. Как бы намечается легкая "галочка". Худшее место — 3-6кГц, хотя в норме — это должно быть лучшим местом, т.к. это близко к основной частоте работы уха. Вспоминая, что слышно в 30 лет под 20кГц спустя 3 года наличия тиннитуса(шума) — слух должен быть очень хорош на высоких частотах (если бы не был, то основная частота уха, обычно, находится около 1-2кГц). А в нужном месте — около 3кГц — падение. А на 6кГц — КВИ.

Посмотрим на левое ухо. Вновь видим слух выше нормы. Всё очень похоже на правое ухо, только КВИ до 3кГц — несколько меньше — до 35дБ. Но на 6-8кГц — КВИ 20-25дБ. Всё это должно давать немалый шум и неуверенность в плане работы слуха. Также заметная громадная неравномерность восприятия по воздушной проводимости — разница между точкой в 125Гц и 8кГц — 25дБ. Также замечаем, что 8кГц — слышно хуже 3кГц, что и подтвердилось домашним замером: левое ухо слышало хуже частоту ближе к 19кГц.

Разница между ушами есть, но не столь принципиальная: слишком много общих проблем. Помимо КВИ — также присутствует общая неравномерность восприятия слуха. В норме, слух должен быть на замере ровной линией — а тут разбег до 20-25дБ.

Что же делать?!
Очевидно, что причин для шума — масса (все они видны на замере и нужно забыть о прочих идеях, проблема явно касается слуха). Для начала нужно сократить громадный костно-воздушный интервал. Дело в том, что тугоухости тут нет. Но слышно должно быть часто не очень уверенно, масса волнений о слухе, избыток внимания.

Важно понять, что слух — управляется психикой. Состояние оной — явно влияет на слух. Также, нужно уяснить, что здоровый человек обращает внимание на свой слух до 5 минут в день. Потому, внимание к состоянию слуха не должно превышать 10-15 минут в день. В противном случае — появляется избыток внимания, что исключительно вредно.

Что же делать? Вот шумит. И фокус внимания — не на сам шум — а только на его изменения, динамику. Идеально подметить и записать факты о шуме/слухе раз в час-два. Также будет нужно записывать различные интересные звуковые ситуации. Вообще восприятие слуха. Фиксаций 8-10 в дневник или телефон за день.

Естественно есть привычка вечно следить за шумом в ушах. Нужно отвлекаться. Для начала победой будет думать всего час в день вместо часа и 10 минут. Потом 50 минут в день, а когда-то всего 10 минут. Нужно понимать, что мысли о шуме – не уменьшают его. Всё ровно наоборот.

Чтобы не увлекаться шумом и его изучением — стоит всегда фоном ставить музыку. Вообще, если взять и на небольшое время включить музыку громко, а потом убрать звук — шум может уйти.

Очень важным заданием будет слушать до 30-60 минут в день музыку с помощью хороших колонок. В машине или дома, но должно звучать мощно. Громкость — достаточно высокая, но это не самоцель. Важно это делать часто, играясь громкостью и обращая внимание на детали. Именно это даст шанс сократить всюду КВИ: колонки дают нагрузку и на костную, и на воздушную проводимость одновременно. Это — ключевой момент, который поможет сильно ускориться.

Отдельно задание не сомневаться в услышанном и своих возможностях слуха. Нужно отвлекаться, переводить своё внимание. Загрузить свой день гармонично, чтобы не было лишнего времени на странные мысли про слух.

Отдельным заданием будет акцент на улице — на далёких звуках. Интересные детали звуков в 20, 50 и 100-200 метров. Аналогично и дома — замечать детали в другой комнате или даже как слышно соседей. Цель — периодически заострять внимание на 2-10 секунд 30-40 раз в день.

Основная часть работы заключена в том, чтобы убрать избыток внимания от шума в ушах. Важно понимать, что слух изначально — выше нормы. А это подразумевает, что постоянно слышен шум тела: движение крови, дыхания и прочего. Потому, полная тишина — это не отсутствие возможности услышать, а лишь отсутствие внимания к звукам. Всегда что-то слышно. Нужно просто не обращать внимание – тогда и шума нет.

Обычно перемены становится замтными спустя недели 3-4 минимум. Раньше – они вряд ли явно проявятся, т.к. в наличии солидный негативный опыт. Но прослушивание музыки с помощью добротных колонок — может быстрее помочь, прогресс будет очевиднее. Нужно рассчитывать хотя бы месяца на 3 исправление и не ждать чуда: солидный рывок будет где-то спустя месяца полтора. Очень важно замечать изменения в наблюдениях за слухом: исходя из них будет видна динамика и иные ошибки со слухом. И сделать обязательно свежий замер слуха спустя полтора месяца, т.е. где-то в конце января или в начале февраля.

Повторюсь: данный шум в ушах в первую очередь связан с проблемами слуха. Вначале убрать их — потом думать про всё остальное.

Пожелаем успехов в исправлении

Обращайтесь!

16_1.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up